【历代名师】孙碧霞深情回忆陈叔亮老院长

值此纪念陈叔亮老院长120周年诞辰之际,我从心底里怀念他老人家,他虽已西归三十年,但他善良的心地,忠厚的为人,我永远铭记在心。

陈院长是在1957年反右后,由文化部艺教司调来与原中央工艺美术学院担任党支部书记兼副院长。

陈院长调来学院不久,当时学院鉴于采购图书资料工作制度不健全,批准权限不明确的状况,为加强图书馆采购图书资料工作,学院专门成立了“图书资料委员会”负责审查决定图书资料的采购工作。“图书资料委员会”由副院长陈叔亮负责。委员会委员有:雷圭元、张仃、陈叔亮、张光宇、吴劳、徐振鹏、梅健鹰、程尚仁、田世光、郑乃衡、候信。秘书是蔡诚秀。那几年在以陈叔亮院长为主的学院领导和“图书资料委员会”的指导下,使我们图书馆的图书资料采购工作得到很大的发展,据1964年5月统计,图书馆的图书已由1956年的6000册增加到50000册,实物资料由1956年的2792件增加到8240件。

1957年至“文革”前的那些年,陈院长因为主管图书馆工作,他经常到图书馆了解我们各部门的工作情况。有时为选购精品书画,陈院长亲自到荣宝斋中国书店挑选书画作品。

我特别要说的是陈院长为图书馆资料室做了一件大事,就是将馆藏、国画做了鉴定工作。

1961年11月,陈院长请来了三位专家:张珩(1912-1963)中国书画鉴定方面造诣很深的书画鉴定专家,徐邦达(1911-2012)古书画鉴定专家,谢稚柳(1910-1997)书画大师、书画鉴定大家。

这三位专家,每天都按时来到资料室鉴定国画,每次都是陈院长亲自陪同他们,一起鉴定国画。当时资料室的门荣华和我参与这项工作。

具体的工作程序是:首先由门荣华和我展开一幅画卷,接下来,三位专家从画的作者、年代、画科等方面,一一审阅。当专家评定完这幅画卷后,门荣华和我就将画轴卷好,再系好绳带,将画轴归置一边桌上。然后,再继续鉴定第二卷画。每天都是这样一卷画轴、一卷画轴的仔细认真鉴定。像这样地鉴定国画工作,历时多日。经过专家们这样一番认真仔细的鉴定,我馆所藏国画,无一赝品,都是真迹。

通过“鉴定国画”的这些天,陈院长总是不辞辛苦地,每天接待、陪同这三位专家一道来资料室鉴定国画。对陈院长的为人、处事、敬业精神,令我钦佩。

陈院长是一位书法家,也是一位国画家。

他对音乐亦有与生俱来的爱好。在他青年时代,担任中、小学教师时,为两所学校“校歌”谱曲;他还创作了自己作词、谱曲的《保卫大中华》歌曲。

陈院长是一位平易近人的领导,他从不摆架子,我一直认为陈院长是一个善良的人、一个高尚的人。

他永远是我最尊敬的长辈。

陈院长赠予我和燕明的一幅书法作品

孙碧霞

2021年7月6日