向美而行-美术学院暑期实践总结会举办

图片

美院实践答辩会

2021年9月23日下午,清华大学美术学院2021年暑期社会实践总结会在第四教室楼4101举办。

参加本次总结会的有美术学院团委书记肖靖、校团委学习实践部辅导员苏海、美术学院新生带班辅导员陈博贤、美术学院带班辅导员孟彤等40余名清华大学美术学院的班级学生代表。

美术学院暑期实践介绍

实践概况

学生社会实践一直是清华大学的优良传统,是“受教育、长才干、做贡献”的课外平台。为表彰和宣传在本年度学生社会实践中涌现出的优秀支队,促进学生社会实践价值传播,深化学生社会实践育人实效,校团委将以“百年接力,强国有我”为主题,从“初心一百年”“百人百事话百年”“问道新发展”“中国新力量”“‘清’年爱劳动”“青年命运共同体”等六个重点方向,通过院系评选、校团委函评和论坛答辩的形式,开展本年度社会实践优秀支队评选工作。

评优方案

美术学院团委承担院系实践评优的全部工作,通过材料函评与现场答辩的方式评选出2021年美术学院暑期社会实践优秀支队,最终成绩按照函评占比40%,现场答辩占比60%的计算而得(现场答辩嘉宾评分占比百分之九十,班团骨干评分占比百分之十),评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,美术学院团委将推优重点支队参加校团委的进一步评选。

总结会纪实

图片图片

★今年是建党一百周年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上谈到,“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。

1

初心一百年

图片

“红岩精神,巴渝丰碑”支队

值此建党百年之际,美院零字班的十几位同学组成“红岩精神,巴渝丰碑”支队,赴重庆学习“红岩精神”,接受红岩革命教育的洗礼。置身在这片长眠着红岩英烈的热土之上,支队成员们内心思绪万千,既为革命者抛洒热血换来的和平生活动容,也满怀信心能为民族复兴奉献自己的一份力量。

2

“清”年爱劳动

2021年3月,教育部办公厅印发通知,成立首届全国中小学美育教学指导专业委员会,进一步深化中小学美育教学改革。时代对素质教育、美育提出新的要求。

图片

“等花开”美育支教支队

应时代潮流,等花开支队前往江苏宜兴,在蒋南翔校长的母校开展美育支教实践,通过感知力、创造力、想象力和模仿力四个维度的训练,引导孩子们将艺术与生活相联系,培养孩子感知美的能力。

3

中国新力量

艺术从来不是高高在上的空中楼阁。如果囿于象牙塔内,没有实践的基础,艺术创作便是无源之水、无本之木。因此,美院同学利用假期组成支队,考察各地文化,实现自我塑造,为艺术创作积聚灵感

图片

“西北之行”支队

七月初,雕塑系美918的同学组成“西北之行”支队,从敦煌出发,沿着佛教传播路径,考察佛教相关的石窟、寺院和石刻。通过近距离的接触和感受造像艺术,窥见中国雕塑千百年间的发展进程;认识佛教文化,临摹艺术造型,学习雕塑技艺。

图片

“兴兴向荣”陶艺考察支队

由陶瓷系美93班组成的“兴兴向荣”陶艺考察支队则来到山城重庆,考察当地的风土人情与历史,看到了这座城市多种新鲜潮流交融的文化,发掘出艺术创作与设计的灵感火花;在“安陶小镇”参观学习,聚焦当地陶产业存在的现状与困境,从专业角度为陶瓷产业发展路径建言献策。

图片

敦煌服饰文化考察支队

敦煌支队以莫高窟为考察中心,以克孜尔石窟、麦积山石窟、须弥山石窟等为参考和对比,与莫高窟讲解员老师学习洞窟中迷人的佛经故事、与专业老师讨论文化创新产品的新思路,认知丝路文化,并带领更多的人了解丝路文化。

4

问道新发展

“楚地荆声”支队

传统工艺作为一种手工造物方式,在满足衣食住行、宗教礼仪等各项社会需求的过程中,承载和积淀了丰富的历史文化内涵,其功能、形象蕴含了人与社会历史的关系,而材料工艺则蕴含了人与自然的关系。“楚地荆声”支队的成员们便来到湖北荆州、恩施等地,考察荆楚文化及楚式漆艺等非遗项目,探索非遗的活态传承。

图片

校团委学习实践部苏海辅导员作点评

在实践的展示环节,看到了六个支队非常精彩的成果总结,荆楚文化、敦煌、支教这些主题我其实都很熟,但是对我来说一个最大的收获就是能够看到美院的同学能够以专业的视角来看待这些现象。很多支队都有设计图稿,这些是一个很大的亮点。

图片

美术学院团委书记肖靖公布现场答辩分数并作总结

感谢六个支队的骨干、支队长做的分享答辩,也非常感谢今天到场的所有嘉宾。我觉得这次的实践答辩不仅仅是给所有的实践支队评一个简单的分数,也是让六个支队分享自己的感受,因此特别建议实践组邀请大一大二的班团骨干作为代表,来现场听听六个实践支队的故事,目的是希望六个实践支队的经历和成果能够给大家带来一些启发。特别是2021级的新同学对实践是一个什么样的概念可能还不是很清楚,有的同学可能高中阶段参与过实践,但是到了清华大学,实践又有一个什么样的内涵,我觉得大家作为新同学后续可以从学期中实践开始着手,包括大二的同学,也可以借助学期中的实践锻炼组织实践支队的能力。

最后,我想特别强调一点,我觉得美院同学开展的实践都特别有特色,包括前面六支实践支队,去到西北、去到重庆......也结合党史学习教育等等一系列的主题,去到这些地方考察对大家专业基础的夯实、综合能力的拓展、感受祖国大地的文明非常有帮助。但是也希望大家在实践成果这一块能有所加强,在图片的拍摄、文字的提炼总结、成果的转化输出等一系列的方面,要有一些创新,要有一些效应,扩大一些影响。一些写生、成果临摹等,后续可以在美院的A区展厅、学校的图书馆举办相关展览以及考察的资料成果展示。

图片

评委提问

美术学院2021暑期社会实践获奖名单

图片

一等奖

“楚地荆声”荆州楚文化考察支队

二等奖

等花开美育支教实践支队

“红岩精神,巴渝丰碑”赴重庆实践支队

三等奖

“兴兴向荣”美93陶艺创作考察支队

逝彩云裳敦煌服饰文化考察支队

美918西北实践支队

(图、文 :团委实践组)