名师导览 一起走进艺术家忻东旺的绘画世界

图片

展览海报

2021年10月6日下午,探“旺”第五期专题活动——著名策展人王春辰直播导览忻东旺“时代肖像”展览活动在大同市美术馆举行,让我们跟随王春辰的步伐,一起走进艺术家忻东旺的绘画世界。

图片图片

此次直播导览围绕忻东旺绘画的视觉特征即矮化、缩身、细节描写、微表情以及忻东旺绘画的艺术成就等话题,通过对每幅作品的创作背景、过程以及艺术风格等的解读,带观众走进忻东旺的艺术世界。

进入展厅前,王春辰与观众一起回顾了忻东旺的艺术成长历程,他谈到,忻东旺通过丰富的人生经历和执着的艺术追求,在油画界达到一流高度,更为重要的是其一系列的村民肖像作品《村民列传》突出了对普通群众的人文关怀。图片

诚城   150x160cm   1995年

图片明天多云转晴   150x160cm   1996年

图片早点    200x190cm    2004年

图片融冬    160x130cm     2006年

随后,王春辰对展出作品进行了艺术解读。


图片朝阳     260x190cm    2013年

“朝阳总是令万物生机勃勃,驱走黑暗迎来光明。画中的青年便是一位“梦游”在京城的人。从他的神情中我解读到了险胜中的窘情,还有对成功的挑衅。早晨的阳光从他的脸庞掠过,温暖肤色的下面则覆盖着艰辛。”

图片

形象设计    100cm×80cm    2010年

“十六七岁的少年,来自四川,努力把自己打扮成很时尚前卫的样子,飘染的长发遮挡住一只眼睛。形够酷!职业模式的背后很可能是小伙子茫然所失的心灵。”

图片

庄严    260×190cm    2012年

“眼睛是会说话的。从这位来自四川的保安的眼中我依然可以看出他来到一个新城市生活的不适应感,以及紧锁的眉头透露出来他对于这份职业的责任感。“

图片

古风堂     380x260cm    2012年

“这是一个大家庭的画像,主人和佣人,都是画里的主角。看这幅画,我想绝对有故事,“古风堂”是一家很特别的店铺,经营中、外老家具,忻东旺说,中国老玩艺儿几乎都跑到国外,而当今他们的老东西也被折腾回中国,心头总有一种隐隐的悲情,这是一种文化悲悯之情。通过画作背后的故事了解画、了解忻东旺,这便是艺术家给我们带来平凡中的感动。”

图片

通过王春辰的导览解读观众进行了一次艺术洗礼,加深了对忻东旺艺术作品的理解与认识,与其说他是一个画家,不如说他是一个心灵猎手,他捕猎的是人们不经意间流露的微表情,他让每个人的状态不只是停留于表面而且直达内心。

主讲人:

王春辰,著名策展人、批评家,中央美术学院教授、博士生导师。现任中央美院美术馆副馆长,中国美术家协会策展委员会委员,从事现代美术史及当代艺术理论与批评研究。


直播预告

10月8日下午15:00

探“旺”第六期专题活动

著名策展人彭锋直播导览忻东旺展览

让我们跟随彭锋先生

一起走进艺术家忻东旺的绘画世界



(来源:大同日报  大同日报融媒)