清华美院教师张树新、清华美育课题专家组成员​徐栋与吉林梅河口市向市委书记王爱明座谈交流

2021年7月19日,清华美院染织服装艺术设计系教师、博士生导师张树新,清华美育课题专家组成员、清华大学清华控股慕华成志美育对外合作中心主任徐栋在吉林梅河口市与中共梅河口市委书记王爱明进行座谈交流。

王爱明书记先是介绍了梅河口市这几年来的城市发展与变化,梅河口市先后荣获全国双拥模范城、全国文明城市、国家卫生城市、2019年国家园林城市,城市的绿化面积与城市文化建设都有了长足的发展。吉林梅河口市位于吉林省东南部、通化市北部、长白山西麓、辉发河上游,地处松辽平原与长白山区的过渡地带,是吉林省东南部交通要冲和东北地区重要的交通枢纽之一。梅河口市是全国十佳“美丽中国·最美城镇”、吉林省文明城市、全国平安建设先进市。2021年5月7日,吉林省政府2021年第12次常务会议,研究通过了《吉林省梅河新区总体方案》,梅河口成为全国第11个,吉林省第1个省级新区。

张树新在座谈中畅谈了自己的观点,他认为城市的文化发展须借助教育,尤其是艺术教育,使广大的市民懂得美,欣赏美,参与美,让城市通过美的传递更具活力。随后,张树新受清华美育课题专家组、清华大学清华控股慕华成志美育对外合作中心的委托向王爱明书记赠送了清华大学110周年校庆纪念邮册。

图片

张树新向王爱明赠送清华大学110周年校庆纪念邮册

图片

清华美院染织服装艺术设计系教师、博士生导师张树新

张树新,清华大学美术学院副教授,博士生导师。现为中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会理事,北京工艺美术学会理事,中国工艺美术协会地毯专业委员会高级艺术顾问,教育部关工委社区教育中心青少年素养研究中心特约美术研究员,中央电视台CCTV中视购物频道书画艺术品收藏拍卖节目顾问北京榜书家协会副主席,北京榜书家协会昌平分会主席,北京榜书书画院名誉院长等。主要从事染织艺术教学、艺术创作及艺术理论研究,编著了包括《现代纺织品设计表现技法》、《服饰图案》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)在内的多本著作及发表数十篇美术专业论文,论文多次获奖(国家级)。美术作品多次参加国内外大展,获奖和被收藏。

(图、文:染织服装艺术设计系博导  张树新)