一代宗师何镇强先生走了……

讣 告

2022年1月9日凌晨2点29分,中国建筑装饰、绘画、室内设计教育一代宗师何镇强先生逝世,享年85岁。

生平介绍

何镇强,1937年生,广东肇庆人,毕业于中央工艺美术学院(今清华大学美术学院),清华大学美术学院教授,中国当代室内设计教育家。“中国室内设计终身成就奖”获得者,新中国十大建筑室内设计参与者,中国实用美术教育倡导者和推动者。其以扎实的绘画设计能力横跨中国美术界、中国工艺美术界、建筑装饰界等多个领域。

中国室内设计教育家

中央工艺美术学院1956年成立,何镇强1957年考入,在1962年毕业后留校任教至今,曾与吴冠中、张仃等为同事。

▲1984年纪念照,何镇强先生位于二排中间

将中国园林传播至西方国家

从事室内设计的工作和实践是何镇强先生一生的追求,他为此乐此不疲。1983年,他曾与联邦德国艺术家合作出版了“中国园林艺术”一书,为该书绘制了全部的插图,产生了极大影响。

▲何镇强·与联邦德国艺术家合作出版“中国园林艺术”

通过艺术合作出版,何镇强先生不仅以国画的形式让西方国家领略到了中国园林的美,同样也加强了中德两国在艺术、园林等方面的交流。

▲何镇强先生(右二)出席德国总理施罗德欢迎仪式

深耕室内设计表现

技法教育

何镇强先生在室内设计方面的著作多达20多部。《室内设计》、《室内设计启示录》、《室内设计表现图技法》、《室内设计效果图技法》等均影响了一代学子。尤其以“快”速写的特点,使得他在室内设计手绘表现和效果图的创作上自成体系,被称誉为“中国室内设计效果图第一人”。一个是因为他的书画功底基础好,可达到最佳展现效果,再就是他的学生都因他所给打下的扎实教育基础而受益。

▲何镇强先生著作


▲何镇强先生著作

国家重大项目设计师

何镇强先生参与了建国十周年十大建筑的室内设计装饰、毛主席纪念堂的室内设计、新中国第一个万吨巨轮的室内装饰、第一个国际列车的设计、北京最早的一号线地铁设计、长安街上第一个国际俱乐部的室内和陈设设计、中国第一个五星级酒店国贸饭店的室内设计、全国第一届工业展览的展示设计、还有改革开放初期在法国巴黎蓬皮杜文化艺术中心举办的第一个中国建筑环境生活展,等等……他在室内设计界取得了一系列令人瞩目的成就。

▲何镇强先生保存的毛主席纪念堂兴建纪念章


▲中央工艺美院环境艺术研究设计所1996年合影,何镇强先生位于二排左起第四,二排左起第七为张世礼先生 

▲何镇强·人民大会堂穹顶与灯具设计草图

杰出的绘画艺术家

▲何镇强先生作画场景随拍

作为一个画家,何镇强先生早年潜心于油画、水粉、水彩等西画法。后来又集中探索运用中国传统笔墨技法,何镇强先生犹如一匹骏马奔弛于画界。何镇强先生曾为北京饭店画过一幅山水,山水提名《江山如画》,周总理看到这幅画作后,十分赞扬,当即评价:这幅江山如画,还是画如江山好。

“画如江山”,这不仅是周总理对何镇强先生画作的肯定,更是让何镇强先生受到鼓舞,自此决心让“万里江山入画来”。

▲何镇强·《漓江印象》

▲何镇强·国画作品

何镇强先生在国画中深耕多年,潜心研究中国传统笔墨技法,主要作品包括有中国画《黄山桃花溪》、《江南春意》、《漓江细雨》等,其中《黄山桃花溪》、《江南春意》为人民大会堂收藏。

▲何镇强·人民大会堂收藏作品

▲何镇强·国画作品

2021年6月6日,“画如江山·妙笔丹青”清华美院教授何镇强艺术精品展在京开幕。该展览共展出何镇强1973-2016年创作的艺术精品500多幅,为何镇强先生的毕生创作做出了圆满总结。

▲“画如江山·妙笔丹青”清华美院教授何镇强艺术精品展

何镇强先生既是画家,又是工艺美术大师,还是建筑装饰大师、中国第一代室内设计师,他代表着20世纪中国人文的新面貌和新格局,犹如一架载满珍宝的马车,坚定地驰骋在艺术旅途中。

(原创中国美协环艺委设计与艺术连环计2022-01-09 22:56