清华大学美术学院多项作品荣获“建筑应用创新大奖”

建筑应用创新大奖

Architectural Application Innovation Award

近日,由国家建筑材料展贸中心主办的2020-2021年度“建筑应用创新大奖”终评会在中国建材大厦召开。本次终评会由清华大学庄惟敏院士主持,邀请国内17位建筑行业内知名专家参与评审工作,共入围综合创新类46项,单项创新类48项,其中包含了建筑材料应用创新类13项、装配式建筑应用创新类11项、建筑部品部件应用创新类5项、设备设施应用创新类2项和其他应用创新类17项。清华大学美术学院程向军教授设计创作的中国共产党历史展览馆序厅大型漆壁画《长城颂》、马怡西教授团队设计的雁栖湖国际会议中心项目、林乐成教授设计创作的延安宝塔山游客中心大型纤维艺术陈设《宝塔山•黄土魂》,清华大学美术学院展示研究所所长洪麦恩团队设计施工的《北大红楼与中国共产党创建综合主题展》获得了应用创新大奖。

01 中国共产党历史展览馆序厅大型漆壁画《长城颂》

图片

大型漆壁画《长城颂》

中国共产党历史展览馆序厅的巨幅漆壁画《长城颂》宽40米,高15米,总面积600平方米,由100块漆板组成,是史上最大的室内漆壁画,寓意建党百年。由清华大学美术学院程向军教授设计创作,获得建筑材料应用创新类大奖。

图片

程向军教授在壁画创作现场

此幅壁画作品由100块2m×3m an铝蜂窝复合板作为胎板构成的,同时选用玻璃幕墙干挂技术安装,较好地解决了传统漆板的缺憾。创作团队运用有效的工艺处理,使漆材料肌理与哑光工艺处理达到了理想视觉效果,观众可以无盲区地欣赏壁画。这幅世界上最大的漆壁画已经成为这座红色新地标的艺术名片。程向军教授认为:“《长城颂》是新时代的艺术作品,它在一个新的历史节点上出现,并非偶然。近些年我们国家对非遗、对整个传统文化都非常重视,有很多重大的支持举措,正是这些因素促成了《长城颂》漆壁画登上国家级的殿堂,向世界展现中国艺术的风采。”

作为漆画史上前所未有的超大体量作品,它在制作、安装方面的难度同样也是前所未有的。传统漆板由木胎制成,尺寸误差较大,易变形。为解决这一工艺问题,程向军教授大胆构想,通过国内专家技术论证,决定选用蜂窝铝板作为壁画胎板,这在国内尚属首创。蜂窝铝板的优点及安全性远远超出传统手工漆板,板面组合误差小,经测算每块自重在70公斤左右,可以减轻墙体的负荷,解决室内不同高度温差而引起胎板变形等问题,由于序厅的墙面石材已经加工好,壁画要准确地嵌入其内,就要求每块漆板之间的缝隙要控制在两毫米以内。施工人员经过精密计算、反复测试,前后用了一个月的时间完成安装,壁画得到完美呈现。

02 雁栖湖国际会议中心集贤厅(景泰蓝工艺)

图片

雁栖湖国际会议中心集贤厅

由清华大学美术学院马怡西教授团队设计的雁栖湖国际会议中心,在新时代追求新气息,设计上很好地体现了中国特色。马怡西教授设计团队在项目中使用的景泰蓝工艺创新,荣获了建筑材料应用创新类大奖。设计师在集贤厅的18根立柱上,史无前例的使用了18个2米见方、1.8米高的景泰蓝大斗拱。其上的装饰图案专门选取了北京常见的花卉植物,既满足工艺要求,又符合空间文化特征,这种将传统的景泰蓝工艺创新地应用于建筑装饰中的创新做法,极大地拓展了传统工艺的应用场景。马怡西教授设计团队十年磨一剑,从来没有放松过对国家礼仪空间的研究,将艺术设计与众多现代高科技设备融合,运用传统非遗元素,提升了礼仪空间的独立欣赏价值。

03 大型纤维艺术陈设《宝塔山•黄土魂》

图片

延安宝塔山游客中心大型纤维艺术陈设《宝塔山•黄土魂》

延安宝塔是中国革命的精神标识,由清华大学美术学院林乐成教授设计的纤维艺术作品《宝塔山•黄土魂》,与建筑环境相得益彰,浑然一体,荣获其它应用创新类奖。宝塔山是延安的标志和象征,也是延安最重要的旅游景区。林乐成教授的此项纤维艺术作品《宝塔山•黄土魂》充分地体现了材料美、工艺美、形式美和装饰美的特点,呈现黄土高原神韵,很好地烘托了空间气氛,以此致敬中国革命圣地延安。《宝塔山•黄土魂》同时也入选了第十三届全国美展,并荣获2019年UIA第四届巴库国际建筑大奖之“最佳实践”三等奖。

图片

林乐成教授在创作过程中

04 北大红楼与中国共产党创建综合主题展项目

图片

北大红楼展厅

2021年6月29日,“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”在北大红楼正式与公众见面。清华大学美术学院展示艺术研究所所长洪麦恩负责此次展览形式的总体设计。本次展览展示了丰富的历史图片、文字视频、实物场景和沙盘模型等,使观众对展览主题能够获得全方位、多角度、深层次的感受。

洪麦恩老师在北大红楼项目中非常注意展陈结构与建筑的共生关系,尽可能保持原有建筑的历史文脉和庄严简朴的风格。洪麦恩老师说:“让展览与建筑文物相融合,可以把历史展现得更透彻。”

北大红楼本身就是历史发生地。作为全国重点文物保护单位,它完好地保存着历史的真实信息。67间展室中,历史场景复原与专题陈列展示结合,构成鸿篇巨制式的历史画卷,给观众以沉浸式的参观体验。整个展览一室一专题,并采用全息影像、体验式投影、交互式触摸屏等新媒体技术的应用,延展了展览的深度和广度。走在大楼里实景复原地,处处可感受到厚重的历史:重新修缮的楼梯,皮质保护层只覆盖了易损部位,台阶外露部分的沧桑依旧清晰可见;精心设计的展板,巧妙地避开了门窗,阳光透过窗户,照亮展室。中共早期北京革命活动纪念馆常务副馆长杨家毅说:“在历经沧桑的建筑文物内做展览,是一种创新尝试。”

(资料来源 | 部分摘编自建筑应用创新大奖官网、图文提供| 程向军 工艺美术系教授)