表彰!清华大学美术学院荣获“北京市工人先锋号 ”称号

2022年4月26日,北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局发布“关于授予2022年首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号的决定”。

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神进一步激励全市广大职工满怀信心奋进新征程、建功新时代,北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局决定,授予75个单位首都劳动奖状称号、401名同志首都劳动奖章称号,145个班组(团队)北京市工人先锋号称号。清华大学美术学院荣获“北京市工人先锋号”称号

清华大学美术学院圆满完成党中央、北京市委市政府以及各部委委托的多项重大设计任务,在履行首都职责,实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略以及弘扬社会主义核心价值观方面做出了突出贡献,获得北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体”“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体表彰。

近五年来,美术学院 先后完成了 “改革开放40周年”“香山纪念馆”“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的展示设计等;承担中华人民共和国成立70周年庆祝活动天安门广场“红飘带”景观雕塑、礼宾车及“开天 辟地”等11辆彩车设计; 完成中国共产党历史展览馆的建筑装饰设计以及“伟业”雕塑、“长城颂”大型漆壁画、“长江三峡”和“黄河壶口瀑布”岩彩壁画、“小康宝鼎”等艺术创作; 牵头完成“国家勋章”“七一勋章”等“五章一簿”设计任务;出色完成了 北京冬奥会场外火炬台设计、冬奥城市景观设计、部分场馆形象景观设计、冬残奥会开闭幕式视效设计等冬奥设计任务 。

祝贺清华大学美术学院!

让我们以先进为榜样忘初心,牢记使命踔厉奋发,笃行不怠为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

“光荣在党50年”纪念章

何洁教授团队设计

杨冬江教授团队承担中国共产党历史展览馆建筑外立面装饰工程设计工作

中华人民共和国成立70周年庆祝活动天安门广场“红飘带”景观雕塑

马赛教授团队承担

中国共产党历史展览馆标志

何洁教授团队

中国共产党历史展览馆序厅漆壁画

《长城颂》程向军教授团队

北京冬奥会三大赛区火炬台设计

马赛教授团队

吴琼教授团队用艺术与科技

助力冬奥花滑表演

摘编自:清华大学工会公众号