【中央电视台书画频道 2016年11月05日讯】清华大学美术学院建院60周年庆祝大会在京举行

       11月1 日,是清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)建院的60周年纪念日。来自海内外的来宾与美术学院师生、校友欢聚一堂,同庆这一喜庆之日。清华大学美术学院的前身是创建于1956年的中央工艺美术学院,是中国创办的第一所艺术设计类院校。她是新中国第一所工艺美术与现代设计高等学府,汇集了当时全国最优秀的美术教育家、民族民间艺术领域的杰出研究者和海外留学归来的艺术家、设计家等,他们不仅是学院历史的开创者和奠基人,同时也是我国现当代多元设计和美术创作开拓者。1999年11月,学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院。设有艺术史论系、染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、环境艺术设计系、工业设计系、工艺美术系、绘画系、雕塑系等11个教学单位,国家级艺术与设计实验教学示范中心,35个研究所,25个本科专业方向,具有“艺术学理论”、“美术学”、“设计学”一级学科博士学位授予权,博士后科研流动站等,形成了完备的人才培养和学术研究体系,多个艺术学科名列世界前茅。

       近年来,美术学院依托清华综合学科优势大力推进艺术学科与其他学科交叉融合,深度参与事关国家形象塑造的重大艺术设计项目,不断拓展国际合作的深度广度,取得了令人瞩目的丰硕成果。

       清华美术学院已经成为在中国美术和设计教育界享有卓著声誉、在世界艺术教育领域具有广泛影响力的知名学院,为发展新中国艺术教育事业、塑造国家形象、推动社会文明进步作出了突出贡献。

       另外,在庆祝大会当天,清华大学美术学院还举行了第八届清华国际艺术设计学术月首场活动——艺术与设计教育的未来使命国际学术论坛。论坛既回顾清华大学美术学院建院60年来在艺术设计教育中取得的成就和经验,又放眼未来,共同探讨国际化背景下艺术设计教育的新方向。论坛上有来自海内外的艺术家、设计师、教育家,共聚一堂进行深入探讨。(中央电视台书画频道 2016年11月05日  记者:盛荣