【中国网 2016年11月01日 15:28:39讯 】清华大学美术学院建院60周年纪念大会隆重举行

       11月1日清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)建院60周年纪念大会在清华大学大礼堂隆重举行,校友们齐聚一堂,60年前,伴随着新中国工艺美术事业的百废待兴,原中央工艺美术学院成立;60年来,在老一辈德高望重、勇于创新与开拓的艺术大家的引导下, 随着国家经济和文化建设的蓬勃发展,走过了辉煌的发展历程。学院创建和形成的具有中国特色的艺术设计、美术、史论教育和研究创作体系,以及独树一帜的艺术风格和教育思想,影响着一个时代,影响着新中国的物质和精神文明的发展,为国家的经济和文化建设做出了重要贡献。学院所形成的和而不同,兼容并蓄,多元创新的学风,以及所倡导的融合古今中外艺术精华,促进艺术与科学结合,加强学科的交叉融合,推进文化创新、面向现代生产、大众生活,提升民族美育水平,引领时代文化和审美走向的理念和思想,使学院作为旗帜和先锋始终走在时代的前列,并在中国现代工艺美术、设计艺术和美术史中留下了不可或缺的一笔。 

       六十年来,学院为国家培养了一批批优秀和杰出的艺术设计、美术、史论人才,校友们遍布海内外,在不同时期为国家建设、为人类的文明进程、美好生活创造和贡献着,校友是学院传统与精神的传承者,是学院的宝贵财富,也是民族和国家的宝贵财富。60年从中央工艺美院到清华美院这漫长历程,已经形成全新的教学程序,同时也获得可喜可嘉的成果。 

       清华大学校长邱勇、中央工艺美术学院原院长常莎娜、清华大学美术学院院长鲁晓波、英国皇家艺术学院院长Paul Warwick Thompson、61级现学院广西校友会名誉会长 “云南现代重彩画派”的创始人之一刘绍荟等嘉宾出席庆祝大会并讲话。 

       据悉 清华大学美术学院值此学院六十周年院庆之际,组织了“清华大学美术学院(中央工艺美术学院)建院60周年校友作品邀请展”,展出的一百二十余幅校友作品,是校友们在不同专业领域的艺术探索与成就,从一个侧面展现了校友为国家艺术设计、美术和艺术教育事业所做出的重大贡献,同时这些作品不仅继承和发扬着学院的优秀传统和精神,以深厚、扎实、娴熟的技艺,践行为人生而艺术,为民生而设计的理想;而且他们面对全球化、信息化的时代特征,以情感的智慧,多元的审美语言和形式,叛逆的师承,多元的创新挑战当代。为庆祝学院60周岁华诞,9月10日至28日,北京地区的校友在中国国家画院(国展)美术中心联合举办了“艺?光华—艺术名家邀请展”,展示了的学院文脉及对艺术的至美追求;据悉11月13日,深圳校友会也将在深圳举行“庆祝清华大学美术学院建院60周年‘清华力量’校友作品展”,将从纯艺术的角度呈现“清华力量”。 

       本次纪念大会由视觉传达设计系师生为院庆活动设计了多个标志方案。经过两轮评选,最终陈楠副教授的设计方案成为学院60年院庆的官方标志。 

标志释义:

   标志的主体图形为汉字六十的竖式组合,是建院六十周年最明确的符号。通过巧妙地图形处理手法,六十的组合形成了一个汉字的“本”字。美术学院院徽是象形字“艺”字的变形,而“艺”字描绘的是一个植树园艺的人形,这棵六十年前的小苗今天已成参天大树。

60年一甲子,今年是美术学院的“本命年”。一个“本”字象征了美术学院不忘根本,学术文脉逐本溯源,艺术设计以人为本。

  “本”字的四角装饰了“衣食住行”标志,这是与“艺”字标志同等重要的符号,象征设计以人为本的思想。

在色彩设定上,采取冷暖色叠加的方式。上半部分的“六”采用红色系,分别为大红、品红与桔红;下半部分的“十”采用粉绿与蓝色,粉绿是美术学院院旗色彩,故将其放于“本”字的根部,五行木为蓝色,树干为蓝,木生火,光明的象征。院徽与“本”字形成根与枝干的关系,成为“1956-2016”的连接点,象征了薪火相传。(中国网 2016年11月01日 15:28:39记者:刘紫玄)