【千华网 2016年11月1日讯】 花甲老者齐聚母校 共庆清华美院60年华诞

  【解说】11 月 1 日,清华大学美术学院迎来建院 60 周年纪念日。当天,数百名学院老校友齐聚清华大学,共庆学院60年华诞。

  清华大学美术学院的前身是创建于1956年的中央工艺美术学院,是中国创办的第一所艺术设计类院校,1999年与清华大学合并,成为清华大学美术学院。

  60年过去了,当年就读于学院的青年学子如今也年过花甲,虽然没有年轻时的风采,但在纪念大会上,老人们还是抑制不住内心的激动。

  【同期】原中央工艺美术学院院长 常沙娜

  看到来自各地各专业的老校友们都热情的、忠心耿耿的赶来相聚,重温上个世纪50年代在校学习成长的历程,重见当年的老师和同学们,来回忆人生多样的路途,在此发言,也引发了我对前辈们深情的缅怀。

  【解说】花甲学子人数众多,为拍一张全体合影,主办方请来了无人机,在空中为老人们拍照留念,此时的他们瞬间释放内心的欢乐,欢呼着向无人机招手庆祝。

  【现场画面】

  【同期】原中央工艺美术学院学生 杨春风

  就是到学校的时候是一个很干瘪的小鸟,等到离开学校的时候,每一个人都是一只雄鹰,不论男生女生,都非常出色。

  【解说】作为中央工艺美术学院建校第一届的学生,校友朱军山成了学校的学生会会主席,他告诉记者,学校对他来讲,如同自己的生命一样重要。

  【同期】原中央工艺美术学院学生 朱军山

  我是学生会主席,当时是学生头,所以这个感觉,那个时候,转眼间,现在的工艺美院已经60岁了,所以这个变化非常大,所以这么多学生,这么长的历史,这么多老师创造了这么多的精神财富,培养了这么多人才,所以我觉得非常激动。(千华网摘编自:中新网 2016年11月1日 记者 刘超 北京报道