【清华美院(中央工艺美术学院)建院60周年系列活动】陈楠:为母校60华诞 将深情融入设计

 

       2016年11月1日,清华大学美术学院(中央工艺美术学院)建院60周年纪念活动隆重举行。2000多名各届校友从四面八方回到学院,共庆母校60华诞。当大家再次佩戴上学院的校徽,背起相同的印有枝繁叶茂大树图案的背包,仿佛离家许久的游子又回到大家庭的怀抱,无论时光流逝、容颜老去,当师生聚首、同窗相拥,分外高兴,因为我们拥有太多共同的回忆。
       在大家欢聚的同时,校友们对院庆60周年活动的视觉形象设计工作也给予了肯定。此项系统设计工作由视觉传达设计系副主任陈楠担任。陈楠1991年考入装潢艺术设计系,1995年留校任教至今已与母校共同走过25个年头。他对学院充满感情,并把这份感情融入到了学院60周年庆典的各项设计工作,怀着极大的热忱完成了包括院庆官方标志、电子邀请函、院庆及相关学术活动的形象设计、院庆纪念品的研发设计与制作、校友服装作品发布、77、78届校友捐赠玉兰树仪式的相关设计等多项任务。

       标志的主体图形为汉字六十的竖式组合,是建院六十周年最明确的符号。通过巧妙的图形处理手法,六十的组合形成了一个汉字的“本”字。清华美院院徽是象形字“艺”字的变形,而“艺”字描绘的是一个植树园艺的人形,这棵六十年前的小苗今天已成参天大树。

       60年一甲子,今年是美术学院的“本命年”。一个“本”字象征了美术学院不忘根本,学术文脉逐本溯源,艺术设计以人为本。

     “本”字四角装饰的“衣食住行”符号代表学院为人的衣食住行服务的建院方针,它们是学院的辅助标志,是与“艺”字标志同等重要的符号,象征设计以人为本的思想。

       在色彩设定上,采取冷暖色叠加的方式。上半部分的“六”采用红色系,分别为大红、品红与桔红;下半部分的“十”采用粉绿与蓝色,粉绿是美术学院院旗色彩,故将其放于“本”字的根部,五行木为蓝色,树干为蓝,木生火,光明的象征。院徽与“本”字形成根与枝干的关系,成为“1956-2016”的连接点,象征了薪火相传。

▲标志图形

 


▲标志设计草图

▲标志释义


▲大型吊旗

       陈楠在设计辅助图形时最初的灵感也来自于树的联想。十年树木、百年树人,那个大篆的园丁手中的小苗,渐渐长成参天大树,这个过程被设计成系列的图形应用于校庆的活动现场。
       而学术论坛则采用金色“本”字标志的四方连续成矩阵式排列,代表四方来宾与归来校友相聚一堂,共叙师生情,共商艺术设计教育发展大业。

 

 

▲室外展板、大厅悬幅、海报、墙壁横幅设计


▲建院60周年国际论坛海报、圆桌会议大厅背景板、国际论坛现场大屏幕设计

▲纪念版帆布包、徽章设计


▲以八位中央工艺美院先贤大师力作设计的系列手绘本


▲校友服装设计作品发布会宣传册、胸贴、信封、邀请函设计

▲校友服装设计作品发布会现场大屏幕设计

▲77、78届毕业生捐献玉兰树活动请柬证书设计

 

       以上这些和而不同的设计为院庆60周年增添了喜庆气氛,很好的诠释了院庆主题,表达了对学院的深厚感情和美好祝愿。(图、文:视觉传达设计系)