【清华美院建院60周年系列活动之观点交锋-艺术与设计教育的未来使命】芝加哥艺术学院首席执行校长Elissa Tenny谈艺术与设计的未来使命(演讲全文)

 

声明:本文根据2016 年 11 月 1 日,第八届清华国际艺术设计学术月首场活动——艺术与设计教育的未来使命国际学术论坛中,芝加哥艺术学院的首席执行校长Elissa Tenny教授发言记录整理。 

Elissa Tenny 

芝加哥艺术学院的首席执行校长;
知名教育家;
新媒体艺术家。演讲题目:艺术与设计的未来使命 
 

Elissa Tenny: 

       你好。谢谢邀请我今天来到这里参加庆祝清华大学美术学院成立60周年的纪念日。我来过中国几次,但这是我第一次以芝加哥大学校长的身份来到中国,非常高兴再次来到这里,并且和大家分享一下关于艺术设计教育的未来。 

       首先,我今天跟大家分享的观点并不是一个预测,而是我们对于未来趋势的反思。但是我仍然深信,我们位于一个巨大机遇的现实。全球艺术与设计都面临很大的机遇。现在的学校对于社会来讲,有着很大的潜力,而且艺术学院的学生有很多选择,包括在他们职业当中,在他们的抱负当中有都很多选择。因此,我们现在在艺术大学当中就面临这样的选择,有很大机遇。 

       150年前,作为全球艺术设计领先的学校,我们大学当时已经成为艺术界的领先先驱,有很多大学当时都得以建立。

       当时我们在整个艺术教育学界为了培养和孵化未来艺术设计领先的学生,所以这都是我们对于跨学科合作和学习的承诺。是一种叫做概念式跨学科合作。

        在一个教育体系当中能够促进学生将学习和实践进行结合,跳出传统的教育框架,更好的满足社会需求。

       大学对于跨学科的承诺是始于1969年,当时我们决定要放弃固定的学科模式,当时我们就决定要以更加开放性的学科合作来开展。 

       在这个时期也是一个领先的教育改革家,他说在战后期间,我们已经看到了在这个机构里有越来越多打破一致性的趋势。现在有越来越多的学校行政繁冗的情况,更多的强调学术方面的自治,但却把学生和老师、和我们真实的世界割裂开来了。

 

       还有另外一位Sonda  Sheridan建立了另外一种,比如彩色复印系统,他做新兴技术的艺术实验。还有一些复印技术也做了很多尝试。

       通过这种实验性的合作,他所创建的生产力系统项目也为后来的学术项目奠定了基础,通过这样一些项目,可以打破艺术设计以及各种科学、工程、技术、商业技术科学和很多人文界限,把这些都融合在一起,所以我们特别强调刨根问底,敢于提出挑战的问题,而不是提供天衣无缝的答案。

       事实上,当我们这些学生第一次踏进校园时,直到他们毕业,我们都不断的教育并且鼓励他们对于正统的东西提出质疑,不仅仅对于艺术设计的传统方式、结构提出质疑,而且还需要打破不同领域的想法和实践。在跨学科探索的精神出现之前,限制于老套的教学大纲。 

       这是我们最近发起的一个项目,叫做研究协作中心。这个中心就是希望能够探索一个核心的问题,就是艺术家们知道什么。艺术家和设计师知道什么好象听起来很简单,但是事实上对于未来的艺术和设计会有很大的影响。我们学校有一个教授弗朗西斯海德(音)之前一直有一个误解,不管是艺术也好,设计也好,就是要去做漂亮的东西。但是我们现在需要去问自己,其实我们有很多方式,尤其是比过去手段更多,可以让我们作为艺术家、设计师能够产生新的知识,改变我们的思维方式,解决我们这个时代很难解决的问题。所以芝加哥艺术学院也在不断的深化和我们所在的社区以及其他学术和行业组织的联系。我们参与的办公室也是倡导这种公民合作,尤其是社区组织的参与。 

       像参与办公室也好或者研究中心也好,旨在提升我们学校的跨学科能力,重新打破艺术设计和其他学科之间恩的界限,我们主要关注的是三个领域:研究、机构间的合作和社区的合作伙伴关系。为了在这两个领域站稳脚跟、不断扩展,我们也看到,现在在艺术设计和教育方面有很多新的途径,我们也需要重新思考一下过去艺术家的知识和操作方式。

       科学、社会科学、人文这些,其实我们都需要对他们进行了解,如果缺乏这方面的认知,我们就会造成很多问题,所以作为艺术家和设计师,也需要拓宽我们的研究领域,找出我们自己视角当中能够看到的问题,同时在这个研究中心也形成了一种研究的文化,他们提倡的就是探索性研究的早期概念。学生们会有一些种子资金来支持他们进行跨学科的研究。 

       在2014年时,有一些我们学校的学生,他们把自己称为纺织科技研究小组,他们也得到了我们资金的支持,然后到荷兰的顶尖纺织实验室里做实验,他们开始去研究一些纤维、材料的知识,以及关于人体和时尚等方面的知识,而且他们也做了很多实验,了解了精密的纺织制造流程,他们对于知识和科技的了解,可以更多的做出自己的设计。如果说他们没有这样一些实践,他们怎么客观有这样深刻的洞见,是不可能的。所以通过它的成功,是非常依赖于行业之间的合作,也就是纺织实验室的合作是非常重要的。 

       现在很多艺术和设计院校需要和外部组织就一些重要的问题和理念进行研究。这也是一种跨机构之间的合作。 

       我们都生活在互相联系的世界里,现在很多问题都不是孤立的了,它存在世界各个地方,我们也不可能通过某一个角度加以解决。所以学校有很多机会可以和其他伙伴进行合作。芝加哥艺术学院也是希望能够和这样相关的院校进行合作,包括和其他领域进行合作。因为我们都是高等教育学府,所以我们主要的关注点就是建立以研究型为主的合作伙伴关系。包括了全球非常顶尖的一些研究机构,像芝加哥大学,在过去几年当中,我们艺术学院也和芝加哥大学在艺术、科学、文化等方面进行了很多研究,我们还有很多毕业基金,它可以形成跨学科的研究,可以提供给毕业生以资金的支持进行跨学科的研究。 

       还有一个项目叫宇宙的结构。我们的学生在纤维和材料方面进行研究,而且在芝加哥大学和天文学、天体物理学的博士生进行合作,更好的看到宇宙当中的暗物质、宇宙网络,他们使用3D数字纺织制造的技术形成这样一种成果。很重要的就是在我们学院和基金,他们也有很多探索内在价值的联系。 

       这样一个项目也是挑战了我们的技术和工作方式,确实让我们打开眼界去看我们要做的是什么东西。本尼迪科特(音)是一个天文物理学的博士生,通过和我们学校的合作,他们能够以一种新的眼光去看暗物质的结构,他也说这绝对帮助我的直觉,能够更好的了解到这些物质的结构是怎么样的,我们不可能只是说用30比特的数据去看到很直观的结构。换句话说,通过这样的协作,可以让我们的艺术家、设计师能够产生新的知识,然后改变我们看待世界的角度。 

       同时,我们还有很多其他合作的项目,包括我们最近和美国的设计零售商,叫CB2。他们有来自建筑学院、室内设计   的,我们12个学生和CB2小组一起研究以下这些问题,就是在家居设计里,怎么能够生活的更好,他们用了很多先进的通信技术,在2006年时开发了一个制造工作室。每年都会建立新的项目鼓励这些学生申请创新性的项目,来解决社会问题。比如说学生去评估这些数据和物理的实体,怎么解决芝加哥的一些问题,他们还有很多,比如说咖啡厅的设计,让这些孩子们怎么能够获得更有营养的食品等等。我们和很多学术商业机构都有合作,这样可以让我们接触到更多的领域,而且作出更明智的商业决定。 

       在21世纪,学校的艺术和设计方面有很多机会可以支持社区的发展。我们学校特别愿意和社区组织进行合作,我们有很多参与办公室,它来协调我们和公民的合作。到底什么是公民的参与呢?美国的一位学者说:公民参与是真正理解的桥梁。我很喜欢这个定义,它能反映出在最近美国高等院校的一种转变,越来越多的和当地的社区有联系,当这个方式越来越多的是单向性的时候,好象大学或者高等教育院校是一种自上而下的方式去看待公共服务的。 

       事实上,他们总会觉得当地社区是接受他们这种活动的接收方,但事实上很多美国的高等院校也应该改变他们和社区合作的方式,应该以一种互动性、互利性的方式进行合作。未来,我们学院也会采用新的方式怎么利于我们的社会,我们应该是善于倾听的组织,而且不会惧怕和不同观点的人打交道,然后用一种创新的思维方式和合作的方式来解决最亟待解决的挑战。 

       现在有很多项目,我们看到已经开始去执行了。在芝加哥的HOMAN广场,它是我们和社区合作很典型的例子。HAMAN广场在芝加哥是一个非常大的公共领域,它大概有55英亩的地产项目。在过去30年当中,社区也遭受了很大的创伤。为了解决这样的挑战,在2015年初时,我们学院和和HOMAN广场基金会组织进行合作,我们建立一种伙伴关系,主要是以一种故意的倾听。什么叫故意的倾听呢?就是一定要和当地居民建立紧密的联系,倾听他们的声音,让群众发挥他们的领导力,让他们了解到现在面临最迫切的危机是什么,然后再一起想解决的办法。我们在HOMAN这个广场里希望实现这样的目标。 

       我们还有一些技能建立项目,就是要加强当地居民利用现存的文化资产和资源,包括从去年开始的艺术家驻场项目。克里蒂(音)也是一个艺术家,她特别关注非裔的女孩和女性在美国的经验,她在HOMAN广场帮助非洲裔的女孩,让她们讲除自己的故事,通过她的一些摄影作品,把它称为黑女孩的一些故事。她和漫长的回家之路这样一个组织进行合作,在2013年时一直反对针对女孩的暴力,同时建立当地社区公民之间的网络联系,她希望能够建立起一种自我能够程序下去的网络,而且希望这样的网络能够持续延续下去。 

       所以艺术和设计家知道什么呢?我希望大家看到这些跨领域合作的案例,那就是艺术家和设计家和这些机构,他们都找到了创新的方式来影响世界,而且是巨大的影响,超出了我们的想象。我们的学生、教职员工和校友也作出了巨大的贡献,他们也是以科研为基础的实践家,他们在学界和商界之间搭起了一个桥梁,并且帮助了全世界的社区和城市实现发展,这与我们所建议的未来艺术与设计教育需要考虑如何进一步推进全新的时间的产生,对我来讲,我们需要将我们的教育根植于艺术与设计的融合,培养学生,让他们不断的去质询、探索全世界,并且从不同的角度进行探索,寻求自己的兴趣。 

       我们不仅仅让他们自己去应对我们不断变化的工作场所的挑战,同时让他们做好准备,为一生的发展、创新、创造力和实验,让他们做好准备。这也让我想到了John  Cage的一句名言,他说:我们需要有一个实践的精神,让我们不断的去实践自己的人生。我希望大家都能够进一步探索艺术和教育的理念。 

       谢谢。

本文来源:2016-11-10 清华大学艺术与科学研究中心