【清华力量】——庆祝清华美院建院60周年校友展作品(空间)

海报

        2016年11月13日下午,由清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院、深圳市清华大学校友会联合主办,深圳市清华大学美术学院校友会、深圳市九域文化艺术经纪有限公司承办的“清华力量”——清华大学美术学院建院60周年校友作品展在深圳九域艺术馆隆重开幕。清华大学美术学院副院长马赛,中共深圳市委宣传部文艺处副处长胡滨,清华大学深圳研究生院设计艺术研究所所长、深圳清华美院校友会名誉会长黄维,深圳市清华大学校友会副会长朱力为、秘书长常晓磊,深圳市清华大学校友会副会长、深圳清华美院校友会会长邓承斌,深圳美术家协会副主席、原深圳职业技术学院艺术设计学院院长张小纲,以及从全国各地乃至从海外专程赶来的百余位清华美院的校友参加了开幕式。
        开幕式上,清华大学美术学院副院长马赛教授代表清华美院对展览在深圳的成功举办表示热烈祝贺,对深圳校友会倾情筹办本届展览表示衷心感谢。他说,深圳是一个特别充满青春活力的城市,创新创业意识强烈,高新技术和创意产业发达,政府大力支持,民间活动频繁,设计人才集聚,为创新设计教育提供了得天独厚的肥沃土壤,清华美院将继续大力支持深圳校友会的活动,充分发挥深圳乃至珠三角地区的经济和产业优势,为美院培养更多优秀的创新创业人才。
        清华大学深圳研究生院设计艺术研究所所长、深圳清华美院校友会名誉会长黄维教授在致辞中说,“清华力量”作品展在深圳举办具有特殊意义,因为在深圳工作的清华校友(包括学历和非学历者)有4万余人,其中包括美院校友300多人,是除北京以外清华校友最多的城市。清华深圳研究生院是清华唯一异地办学机构,该院设计艺术研究所又是清华美院唯一异地教学点,深圳清华校友会一直热情指导和帮助深圳美院校友会开展各项活动,这次展览也得到了深圳清华校友会的鼎力支持,因此这个展览名副其实地体现了“清华力量”。
        深圳清华大学校友会副会长、深圳海岸集团董事朱力为代表深圳清华校友会祝贺作品展成功举办,他表示深圳清华美院校友会经常举办各种艺术活动,为深圳清华校友带来了人文和艺术的享受,提高了审美素养,促进了科学与艺术的融合,希望这种融合不断加深,增强“清华力量”,助力深圳经济和文化的发展。
        中共深圳市委宣传部文艺处副处长胡滨对作品展开幕表示祝贺,他十分欢迎清华美术学院以及在深圳的校友积极参与到深圳设计之都的建设中来,为深圳文化艺术发展创新注入强大的原动力。他表示,市委宣传部文艺处将大力支持深圳清华美院校友会的活动,为大家搭建更好的展示平台。
        深圳美术家协会副主席、著名画家张小纲在激情洋溢的致辞中与大家分享了自己与清华美院深厚的机缘,高度赞赏了本届展览作品的水平,表示以后要尽一己之力,通过宣传媒介,扩大清华美院在深圳的影响,以提升深圳文化艺术的进一步繁荣。
        最后,由深圳清华大学校友会秘书长常晓磊宣布作品展开幕。
        开幕式现场气氛热烈、欢声笑语,校友们共续血脉、其乐融融,一场精彩的服装秀将现场气氛推到了高潮。
        此次展览是为庆祝母校60华诞献上的一份厚礼,它如一坛浓缩了母校辉煌历史和美好记忆的醇酿,芬香四溢,沁人心脾。这里展出了美院历届六十余位校友的作品,不仅有庞薰琹、吴冠中、祝大年等老一辈艺术大师的力作,也有一批当今已是行业领域中流砥柱的中青年艺术家的作品。他们的年龄自1906年至1993年,时间跨度近百年。作品内容具有鲜明的时代印记与艺术特色,专业学科涉及绘画、影像、装置·综合材料、视觉传达、服装·走秀、声光电等,可谓形式新颖,表现有力,丰富多彩、美不胜收。尤其是陶瓷系特展,令人耳目一新,眼前一亮。每件作品都倾注了校友们对艺术的真挚情感,渗透着对祖国文化和艺术精神的真切感悟,洋溢着对大自然和人类文明的礼赞,寄托着对美好生活的真挚向往。它们传递的是人文精神,追求的是真善美。
        透过这些作品,我们不仅可以看到母校在老前辈们的办学理念影响下授艺育人的历史脉络与教学成果,而且对于探讨从中央工艺美术学院到清华大学美术学院的教学研究及院史研究,都具有积极的推动作用。清华大学美术学院建院60周年以来,为国家建设和社会发展做出的辉煌业绩和丰硕成果与我们每位校友的努力和奋斗密不可分。从这次作品展中不难看出,校友们在各自的岗位上投身艺术、奉献社会,取得了卓越的成就,做出了突出的贡献,值得一提的是,他们中间走出了多位国内外知名的艺术大家和著名学者。此次展览的成功举办正是清华美院人从艺术的角度向社会充分彰显了“工艺美院精神”和“清华力量”。
        校友是学校人才培养的结晶,是学校联系社会的纽带和展示办学成就的窗口。本次展览,在母校和校友之间架设了一座艺术、学术和情感的桥梁,这是一个令人欣喜的开端。
        据悉,“清华力量”主题展将每年在深圳举办一次,尽可能为深圳清华美院校友搭建交流及展示自己的平台,以吸引更多在深校友的关注,为“清华力量”源源不断地注入新的能量,让它发出更加璀璨的人文与艺术的光芒。

(图、文: 深圳校友会)
附:
支持单位:中共深圳市委宣传部、福田区人民政府、深圳市广播电影电视集团

协办单位:维也纳酒店集团

赞助单位:深圳市优柏照明电器有限公司(莹辉照明)

总顾问:鲁晓波、康飞宇、苏丹、任茜

顾问团队:常晓磊、邓承斌、黄维、卢顺贤

总策划:卢巍

总策展:马一鹰

策展团队:陈迅、何曦、李波、刘跃兵、吕劲雄、温雪媛、原印、张航

参展艺术家(拼音排序):

绘画:

顾黎明、凌健、刘人岛、鲁晓波、庞薰琹、宿利群、王小松、吴冠中、余友涵、祝大年

影像:

龚燕、李天元、曲健雄、王丹暘、王拓、王建荣、于瀛

装置/综合材料:

陈燕琳、何潇宁、雷云瑞、林森、刘影青、秦东、秦妮、涂山、王冠一、王蕾、王千一、王振、吴少湘、萧也、谢晨亮、谢玮、杨玉婷、曾成钢

视觉传达:

蔡洋、陈向京、马赛、苏晓丹、杨冬江、张梁、赵健

服装/走秀:

华嘉、姜绶祥+孙舒、李薇、马樱、秦瑶、温馨、徐一卫、臧贝贝

工艺美术:王建中

陶艺:
白明、陈进海、段玉洁、黄文胜、李正安、潘长学、邱耿钰、王辉、杨帆、远宏、章星、张正中、郑宁、邹晓松
声光电:曾瑜宝(莹辉照明)

特邀:朱力为(经硕1987级校友)

鸣谢:

主持:王馨悦

摄影:钟大丰

走秀:

徐圣、刘清华、任左莉、石璐、李少璇、康诗琪、施林嘉、刘惠静

展览现场

空间