关东海玻璃艺术展在清华大学美术学院美术馆开幕

2021年9月5日至8日,清华美院工艺美术系副主任、副教授关东海玻璃艺术展在清华大学美术学院美术馆举办。展览由清华大学美术学院主办,清华大学美术学院美术馆、工艺美术系承办。副校长彭刚,原副校长谢维和、王明旨,校组织部副部长邹欣,清华大学文科资深教授刘巨德,清华美院党委书记马赛、副书记吴琼,副院长杨冬江、方晓风、赵超等前来观展。

本次展览展出了关东海自留学至今20年来的部分玻璃艺术作品共50件(组)。作品基本按创作年代顺序展出,包括留学时期作业练习、毕业作品、及回国后的系列作品创作,关东海玻璃艺术年表以图文形式记录了关东海老师20年的玻璃艺术实践经历。展出作品较全面地反映了关东海在玻璃艺术创作观念上的演变、风格的形成、以及教学等学术活动的成果和贡献。

副校长彭刚和清华美院党委书记马赛前来观展

原副校长谢维和观展

原副校长王明旨观展

 

校组织部副部长邹欣观展

清华大学文科资深教授刘巨德亲临展览现场指导

清华美院院长鲁晓波观展

左:清华美院党委书记马赛    右:清华美院副院长赵超

清华美院党委副书记吴琼观展

清华美院副院长杨冬江观展

清华美院副院长方晓风观展

奥地利朋友Wolfram Anders参观展览

清华美院绘画系教授李睦观展

清华美院绘画系教授陈辉、雕塑系教授许正龙、视觉传达设计系教授王红卫观展

关东海与策展人、清华美院陶瓷西主任白明交教授交流

前来观展的清华美院同事们

关东海为观展嘉宾演示编磬的声响

展览现场

部分观展嘉宾合影

师生合影

部分展出作品

《城门系列2》  2003

《七剑》  2006

undefined

《兵器系列7》  2006

《笼子•头》   2007

《三义士》    2008

《城门-表》    2009

《女娲•伏羲》    2010

《长蛇座》       2017

《双子座》    2021

清华大学美术学院于2000年1月在国内首建玻璃艺术专业,关东海副教授作为专业负责人为专业建设做出了重要贡献。在教学上,开创了《玻璃粉烧》、《装饰玻璃》和《灯工玻璃》等课程,使专业教学体系趋于完整。他先后出版了教材《艺术玻璃吹制技巧》、英文专著《Sand Cast and Kiln Glass: A Chinese Context》和专著《铸造玻璃艺术创作与实践》,并完成了地铁十号线团结湖站大型玻璃壁饰《城市之花》、《大云山汉墓琉璃编磬复原项目》等科研项目。

2015年,关东海副教授发起成立了中国工艺美术协会玻璃艺术委员会,并被推选为主任委员,自此策划了一系列国内玻璃艺术领域的重要展览活动,如:国家艺术基金项目“融合•跨界中国当代玻璃艺术三年展”、两届“中国河间国际灯工玻璃艺术节”、五届“华彩初凝——中国学生玻璃作品展”、深圳“动相——当代工艺五项展”、“贰零20中国玻璃艺术家作品展”和“清华玻璃20年师生作品展”。这些活动大大推进了中国玻璃艺术整体水平的提升,促进了行业内各方面的学术交流。

(图、文:工艺美术系副主任 关东海)