【好书推荐】清华美院雕塑系教授许正龙新书《中和坊——行艺文集》出版

2021年9月,清华美院雕塑系教授许正龙新书《中和坊——行艺文集》由广西师范大学出版社出版发行。

《中和坊——行艺文集》汇集了许正龙教授近年来在各类书刊上发表的文章,在多国文化艺术论坛上的演讲文稿,以及相关媒体的访谈文字。从微观角度切入,以小见大地发掘中国雕塑与公共艺术内核,全方位展示中式物语、和合之道的艺术理念,彰显新时代的文化自信。

该书围绕雕塑与公共艺术,分为“中”、“和”、“坊”三大版块。“中”即“中式物语”,作者认为“中式,中庸心,中正为,中和态;物语,万物灵动,传情达意”,注重艺术作品隐喻象征的诗性表达,提出 “中国、当代、个性、灵智”的艺术诉求。“和”即“和合之道”,倡导“仁和为人、契合做事,和自然、合艺术”的文化理念,在雕塑与公共艺术中,期待“自然、人、艺术”的和谐共生。“坊”即“坊间对话”,作者在各类访谈中重申鲜明的艺术观与价值观。

作 者 简 介

许正龙

许正龙,文学博士,清华大学长聘教授、美术学院学术委员会委员、雕塑系博士生导师, 《学院雕塑》丛书执行主编。

出版专著《时空铭》《和合之道》《雕塑概论》《雕塑构造》《雕塑学》《中式物语》等,其中《雕塑构造》获北京高等教育精品教材奖。

雕塑作品为瑞典阿尔博加(Arboga)雕塑公园、西班牙巴塞那CCACO和合之道雕塑公园、意大利卡索里亚(Casoria)当代艺术博物馆、中国美术馆、北京奥林匹克公园、上海城市雕塑艺术中心、江西名人雕塑园、长春世界雕塑园、芜湖雕塑公园、成都和合之道国际艺术公园等地永久收藏。

前 述

目 录

(图、文:雕塑系博士生 柴鑫萌)