“锦瑟华年——李薇宋锦服装秀”亮相2021亚洲时尚品牌盛典,闪耀东方意蕴

2021年10月26日晚,2021AFC亚洲时尚品牌盛典完美收官,清华大学美术学院教授、设计师李薇在星空秀场举行了一场极富“新东方意蕴”的高定大秀,为“时尚荷花池 扬帆再出发”系列活动拉下帷幕。

 

2021AFC亚洲时尚品牌盛典

2021AFC亚洲时尚品牌盛典设立了非遗创新“金赞奖”、新锐模特“金赞奖”、民族创新“金赞奖”、时尚导演“金赞奖”、高定设计“金赞奖”、时尚学术“金赞奖”、美育普及“金赞奖”等奖项,对本次活动以及时尚创意产业发展做出突出贡献的品牌、设计师等进行表彰,李薇教授获得时尚学术“金赞奖”,以表彰她在时尚学术领域作出的突出贡献。

李薇教授获得时尚学术“金赞奖”

本次“锦瑟华年——李薇宋锦服装秀服装秀”共4个系列30余套服装。主题“锦瑟华年”的灵感来源于唐·李商隐《锦瑟》一诗:“锦瑟无端无十弦,一弦一柱思华年”,比喻青春时代,也寓意宋锦服装秀的美好时代的到来和未来发展——通过与国际时尚元素融合,让宋锦这一传统织造工艺焕发出新的能量与活力,重温锦瑟华年。 

清华大学美术学院教授、著名设计师李薇联合上久楷品牌,通过对中国非遗手工艺长达几十年的深入研究,将传统宋锦织造工艺创意性地运用到服装艺术作品中,并共同研发新型面料运用于服装作品中;结合中国水墨艺术文化,通过独特的东方视角,打造了一场极富“新东方意蕴”的视觉盛宴,带有浓郁中国水墨韵味与意境的服装,立足传统,别具一格。 

秀场直击

(文:染织服装艺术设计系教授 李薇  图:主办方)