“纸上” SUR PAPIER|清华美院绘画系教授姜祖青与瑞士艺术家联展

图片

2021年10月28日,清华大学美术学院绘画系教授姜祖青与瑞士艺术家佛朗斯·姆瑞(Francine Mury)联合参展“纸上”(SUR PAPIER),展览在瑞士意大利语区卢加诺博物馆(MUSEC Museo Culture Lugano)开幕,本次展览将持续到2022年3月21日。

在全世界都遭受到疫情冲击的背景下,姜祖青教授企望通过艺术的形式,追寻到世界的明语和暗语,让人类的心宇敞亮起来,因为敞亮的人心会让世界布满艺术的色彩。

今年5月9日,“纸上”展览在瑞士法语区诺查特拉文化历史博物馆(Musée d’art et d’histoire de Neuchâtel)开幕,展览中有诸位多媒体艺术家介入,美国音响艺术家为本次展览作曲,瑞士舞蹈家进行了表演,记录姜祖青教授与瑞士艺术家合作历程的纪录片《纸上》同期在当地影院上映。

图片

图片

“纸上”展览现场

图片

“纸上”展览博物馆研讨会

纸有不同的解读方式。纸一直扮演传承文化的桥梁、纽带作用。造纸术产于中国西汉,用纸浆制造出质理不同、变化万千、气象翩翩的纸,因制纸方法殊异而面貌参差:或清新淑雅,或雍容端正,或淡远轻妙,或粗陋简约。纸张以其独特且具韧力的表现力被视为艺术表达的最佳媒介物。纸的可塑性很强,可以编制、塑形、凹凸、镂空、挤压、剪贴、堆积,更可以烧、熏、染、擦、刮、贴。艺术表达能力与其每个制作环节有着紧密又特殊的联系。

千年演变的纸张,融入文明,其艺术性在社会市井民俗、庙堂经典、文人字画中都有入画传神、各具千秋的细腻且鲜明的体现。跨文化为艺术创造了前所未有的模式,而纸保持了其经典、永恒和普遍性的本质。

图片

2020年5月,姜祖青教授在安徽泾县进行创作

姜祖青教授与瑞士艺术家佛朗斯·姆瑞的合作始于2017年6月。“纸上”合作的理念是她们共同考察安徽省的造纸作坊时产生的。2019年,姜竹青教授赴瑞士、意大利,与佛朗斯·姆瑞一起,以“纸上”的主题进行创作。这是东、西方艺术语言之间不寻常的相遇,发掘了体验艺术的新可能性。

图片

2017年,姜祖青教授与瑞士艺术家佛朗斯·姆瑞一起创作

图片

2019年1月,姜祖青教授与瑞士艺术家佛朗斯·姆瑞在意大利米兰版画工作室创作

姜祖青教授认为,艺术是对人心性的唤起,画是像、意、情一体的塑造与呈现,也是天地与人的沟通路径,激发人精神需要的自主世界。她期待能够通过艺术作品让观众重新思考我们的文明及精神内涵:文化有差异,人性却趋同。

部分展览作品

图片

虫草系列一

图片

五毒系列

图片

五毒系列一

图片

图片

图片

经纬系列

图、文:姜祖青 绘画系教授

舞者背景作品:罗明君

展览视频摄制:Mury

视频编辑:秦烨璇