清华美院绘画系教授代大权作品《浪遏飞舟》刊登于《人民日报》(2021年11月14日08版)美术副刊

图片

浪遏飞舟(版画) 代大权

2021年11月14日,清华美院绘画系教授代大权作品《浪遏飞舟》刊登于《人民日报》(08版)美术副刊。

作品《浪遏飞舟》是一件黑白木刻作品,尺幅巨大,意境辽阔,木刻刀细腻丰富的表现了排山捣海的巨浪呼啸而至,一枚小舟从中穿越而岀,险险乎几无完身,淡淡然脱颖而去。作品立意取自苏东坡的临江仙词意,"小舟从此逝,江海寄余生",表达了小舟在经历了滔天巨浪的后,逸出险境,消遙自在,人生都是在饱经巨浪与坎坷后,才明白其中的意义,才成熟为人的精神,才把凡尘心放下而寄托在江海上。词意体现了作者大起大落如水上行舟,不畏艰险达到的一种脱俗的境界,苏东坡被贬黄州的时候,他的心情是抑郁的,但是他的性格是潇洒的,因此在后来谪居黄州的时候,思绪飞扬,才情壮阔,以饱满的情绪,旷达的意境写下了这首《临江仙·夜归临皋》,这首词中的一句“小舟从此逝,江海寄余生”这其中反映的思想境界既令人振奋,又发人深省。面对人生很多事情和时刻,总是会有很多的想法,不因多愁善感而退缩,只想经历过后有信念。

(图、文:绘画系教授 代大权)