清华美院教授吴冠英设计“抱抱虎” 2022中国壬寅(虎)年金银纪念币今天发行

2021年11月18日,中国人民银行发行了2022中国壬寅(虎)年金银纪念币一套。该套纪念币共13枚,其中金质纪念币8枚,银质纪念币5枚,均为中华人民共和国法定货币。

清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英

图片

纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,衬以中国传统吉祥纹饰,并刊国名、年号。纪念币背面则采用写实风格母子虎、独虎造型,卡通风格小老虎造型,装饰风格老虎造型和民俗布老虎造型等。其中的卡通风格小老虎的名字是“抱抱虎”,这个高颜值、萌萌哒的小老虎,是由清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英设计创作的

图片

吴冠英教授分享了“抱抱虎”设计背后的点滴心得。中国生肖形象蕴含着丰富的吉祥文化寓意,寄托着人们趋吉避害,祈求祥和富足、平安顺遂的美好愿望。

图片

吴冠英教授分享“抱抱虎”设计心得

清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英接受媒体采访

图片

图片

卡通风格小老虎“抱抱虎”设计草图

图片

“虎”与“福”“富”谐音,寓意福运临门、富贵临门。3克圆形金币与15克圆形银币背面图案采用“抱虎”的拟人化姿态造型,借谐音寓意“抱福”,同时还有抱团、凝聚、团聚等美好的祝福之意。

(资料提供 | 吴冠英 信息艺术设计系教授)