【毕设故事】黄莹| 《魔菌学园》

  

黄莹

广西南宁人 

2012年9月-2016年7月就读于清华大学美术学院染织艺术设计专业获得学士学位 

2016年9月至今于清华大学美术学院科普形象识别与信息传达攻读硕士学位  

     “《魔菌学园》是一本介绍发酵相关内容的科普绘本,以魔法世界为背景,校园生活为依托,通过“学院背景”、“萌菌驾到”、“密林探险”、“魔法修行”四部分介绍发酵历史、发酵菌、发酵原料和发酵原理。” 

 

展览现场 

导师的话

        黄莹同学的毕业设计以发酵为题材,探讨成人科普绘本的整体设计方法。选题有很强的现实意义,研究角度有新意。选取了与日常生活关系密切的典型发酵菌种和发酵类型,编撰绘制了一本既有科普知识点又兼具教育意义的科普绘本《魔菌学园》。 

        从绘本内容编辑、脚本撰写、角色设计、视觉表现的整体设计过程中,反映作者善于观察生活和发现问题。立足年轻代视角,凭借良好的文学基础和扎实的专业表现力使设计达到了预期效果。作品故事情节魔幻有趣,科普知识点穿插巧妙,角色设计生动,色调简洁明快,视觉风格清新耐看,是一本积极向上、寓教于乐、轻松治愈的优秀科普绘本。——视觉传达设计系教授 华健心  

绘本《魔菌学园》 

        发酵,与生活息息相关,不管是食品、工业、还是医药领域,都有发酵的身影。发酵到底是什么?发酵,是来自微生物的礼物。而人类无法直接用肉眼观察到微生物,只能看到五颜六色的菌落。菌落里是一番怎样的景象?如果微生物有意识,那会是一个怎样的世界?  

        魔菌学园就是一个想象中的“菌世界”。《魔菌学园》是一本介绍发酵相关知识的科普绘本,故事中的“魔菌学园”是一所教授魔法的学校,“魔菌”就是发酵微生物,而“魔法”就是发酵,发酵相关的内容都可以对应相关的魔法事物。整个故事是以校园生活为故事线,通过讲述魔菌的故事,介绍发酵相关的知识点。 

故事背景:构建菌世界 

        设定一个“菌世界”,来讲述关于发酵、发酵菌的故事。发酵菌是微小的无意识的生物,但是在“菌世界”中,它们和人类一样,有肢体、有性格、有意识,菌世界中有历史,有建筑有森林,有货币有交易,有着自己世界的规则与秩序。 

        绘本是用“菌拟人”的方式讲述发酵世界的故事。在发酵菌身上赋予人的特点,他们有喜怒哀乐,也有人类社会的复杂现象,除了科普发酵相关知识,也用菌的角度讲人的故事。 

        黄曲霉菌因为没有异能,遭受嘲笑,被欺负而黑化,无意中学习了黑魔法,对食物进行破坏。在讲述黄曲霉危害的同时,加入了“校园霸凌”的剧情,引发人们对这个现象的思考。 

黄曲霉菌被嘲笑 

 

黄曲霉菌黑化 

角色设计:魔菌诞生记

        常见的发酵微生物一共有四大类,分别是细菌、放线菌、霉菌和酵母菌四大类,根据情节需要,选取了其中20种进行形象设计。 

魔菌图鉴 

        第一版形象是根据显微镜下生物的形态进行的角色设计。根据显微镜照片显示,确定了菌的外形特征和颜色。 

 

曲霉显微结构与曲霉形象 

        为了能明确区分每一种菌的类型,第一版形象还遵循一个设计原则:同属的发酵菌保持一个共同点,在头部装饰、特征点等进行变化。  

魔菌第一版 

        第二版菌形象,在保持满足显微形态特征不变的基础上,强化了形象的四肢和五官,增加动态和表情,使角色的特点和性格更鲜明。

 

魔菌第二版 

故事结构:魔菌的生活 

        《魔菌学园》的故事结构分成四部分,围绕校园生活展开: 

         第一部分是介绍校园历史交代故事背景,并以 “菌视角”介绍发酵历史、世界发酵食物分布的情况。 

发酵历史

发酵地图 

        第二部分《萌菌驾到》,对应的是校园情节是新生报到,除了描绘校园生活场景,主要通过档案的形式,介绍发酵菌的相关知识。  

教师档案 

        第三部分是《密林探险》,背景设定为新生任务,魔菌进入密林完成新生任务,在任务过程中通过认识魔法原料的方式介绍发酵原料。 

        第四部分《魔法修行》,通过魔菌的魔法学习过程,介绍常见的发酵原理以及发酵产物。

         

涂色绘本:《魔菌风物》 

        内容上是《魔菌学园》的补充,着重介绍魔菌学园的风物,从景物、人物、食物三个方向进行分类编排。形式上是单色线稿的形式,可以根据心情、喜好选择颜色进行填涂,创造属于自己的魔菌学园。在涂色过程中可以放松心情,舒缓压力。

 感谢

左:导师华健心教授 

   衷心的感谢我的导师华健心教授对于我的悉心指导和关怀。谢谢所有给予过我帮助和指点的老师同学们,谢谢大家。 

(图、文:/2019届视觉传达设计系硕士毕业生黄莹)