【毕设故事】2019届视觉传达设计系硕士毕业生喻启慧 | 《苹果》

 

喻启慧,湖南郴州人 

2012年9月-2016年7月,就读于中国传媒大学艺术设计系,获学士学位。 

2016年9月至今,于清华大学视觉传达设计系攻读艺术硕士学位。

      “《苹果》是一款基于ipad端的互动阅读App。它以“苹果”为超链接,将世界上四个著名的苹果故事(夏娃、牛顿、乔布斯、白雪公主)联系在一起。随读者的操作,故事的主人公可通过“苹果”“拼贴”到其他故事中去,从而实现故事的串接。四个故事两两相串,衍生出原故事之外的荒诞情节,共形成了十六个不同的故事结局,为读者带来“超阅读”(hyperreading)体验。” 

展览现场 

导师的话

        数字化阅读方式中的信息架构特征大大有别于传统阅读方式。超链接(hyperlink)使信息之间相互交错联结,形成巨大的网状结构,并通过电子设备的界面呈现出非线性的超文本信息内容,从而产生出自主性、建构性、跳跃性的“超阅读”方式。

        互动阅读App《苹果》基于“超阅读”理念,并在创作思考中引入“心流”理论,以“苹果”为纽带,巧妙地运用旋转叠加的交互方式将不同时空、不同领域的四个人物联系在一起,实现故事的串接。作品通过给予读者一定的自由探索空间,充分激发出读者的阅读兴趣,为读者带来了异于传统阅读方式的新体验。

        作者对“超链接”、“超文本”与“超阅读”进行了大量且深入的文献调研与案例分析,在设计中立足于视觉传达领域,试图冲破超文本文学中文字内容创作的禁锢,创造性地将拼贴与“超阅读”结合在一起,尝试创造以视觉为导向的“超阅读”体验。作品完整体现了作者独特的创意与较强的视觉表现力。若能将此创意模型做成实际可操作的APP,且更加细致推敲故事脚本,最终的实践结果将更有说服力。——视觉传达设计系教授 赵健 

互动阅读App《苹果》 

互动阅读app《苹果》旋转空间界面 

关于“苹果” 

        历史到今天为止,产生了四个著名的苹果。一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个毒死了白雪公主,还有一个掌握在乔布斯手中。每一个苹果的故事都属于不同领域和“时空”,但它们却改变了整个世界。 

        我的毕业设计故事就从“苹果”开始。我希望读者不再是被动地阅读这些故事,而是主动地参与其中共同构建故事,从而体会到游戏般的阅读体验。因此,我进行了初步的设想:希望读者能够通过某种方式,让故事发生串接。如,夏娃以苹果为中介,跳转到白雪公主的故事中去,从而引发出一系列的荒诞的情节。   

故事串接后,从4个独立的故事发展成16个相互交错的故事 

创意思考

       实际上,类似的互动阅读方式早已存在。在这方面文学作品最具代表性,早期的活页小说,以及后来出现的超文本小说、诗歌等都是值得参考的案例。无独有偶,视觉领域也有类似的艺术形式,即拼贴艺术。与文学不同,拼贴艺术通过把不同空间的碎片组合在一起达到了戏剧化的效果,具有强烈的艺术冲击力。并且,它擅长利用维度转化的方式来实现拼贴。许多著名作品,如埃舍尔的《无限瀑布》、达利的《超现实之公寓》等都是以这种方法来创造视觉趣味。因此,我试图各取所长,融合文学和视觉两个领域的叙事方式,利用维度转换的方式来实现故事的“拼贴”。  

左:埃舍尔《无限瀑布》;右:达利《超现实之公寓》  

“故事空间” 

        受到超文本文学和拼贴艺术的启发,我将四个故事折叠,构建了一个“故事空间”。空间面分别是四个故事,可上下滑动阅览,而立体的苹果位于空间正中心,起到链接四个故事的作用。在特定的情节时,该空间可以苹果为轴心旋转, 带动主人公“拼贴”到另外的故事中去,从而实现故事的跳转。 

       “旋转叠加、维度转换”是“故事空间”的交互方法。与三视图的原理类似,故事正文始终以二维形式呈现在读者面前。但当读者执行旋转操作时,“故事空间”的三维样态便展现在读者面前。随着旋转操作完成,故事空间又回到二维,但故事的主人公已随着苹果嫁接到另外的故事中去了。  

旋转叠加、维度转换过程 

      “故事空间”对超文本结构有一定保留,只展现了故事的核心结构。这样的形式在保证读者对故事有一定掌控的情况下,鼓励读者自主探索,增加了阅读乐趣。并且,每个人物都有自己的代表色,当故事跳转的时候,便会出现撞色效果。颜色暗示了不同的文本区域,起到了提示故事结构的作用,有利于避免读者在阅读时“迷路”。   

撞色效果示意 

“阅读机器”

        设计伊始,“故事空间”还仅仅是一个“方形盒子”,以复古风格来呈现。然而,整个作品似乎缺少了什么,整个概念还不够完整。

        于是,我对“故事空间”进一步设计,将其包装成一个四面都是屏幕的“阅读机器”,每一面代表一个主?。采用像素和实物结合的视觉策略,尝试模拟80、90年代的计算机的感觉,为读者呈现怀旧的、荒诞的视觉感受。这样一来,故事的跳转被包装为“机器崩坏”,二维与三维转换衔接自然,故事的串接也变得顺理成章。  

设计风格的对比

阅读机器”旋转效果 

“机器崩坏”:二维到三维的转换 

设计呈现 

        以夏娃这一故事主角为例,视频中演示了“夏娃 - 白雪公主”这一故事线路。夏娃误食了毒苹果,继而取代了白雪公主的位置,改变了故事结局。 

        logo以“阅读机器”为原形。像素作为主要元素被大量运用在界面设计中,并且与实物结合,创造二维与三维杂糅的视觉风格。 

 

logo设计 

目录界面 

正文界面 

        展览以白雪公主的玫红为主色调,其他故事主角的代表色为辅助色,彩色的“马赛克”铺满了整个展位。共有三部分展品:演示视频、界面展示、以及“故事空间”模型。  

 

展览效果

后记 

最后,衷心感谢赵健老师对我的指导与包容,感谢亲人朋友的鼎力相助,感谢自己的一路坚持。愿看到文末的你一切顺利。  

(图、文:/2019届视觉传达设计系硕士毕业生喻启慧)