如约而至丨清华美院2020届线上毕业展开幕

海报

2020年6月12日下午2:00,清华大学美术学院2020届线上毕业作品展正式上线,并在清华大学美术学院A区多功能厅举行了开幕式。本次线上展是在非常时期举办的一次具有特殊意义的展览。面对新冠肺炎疫情带来的挑战,清华美院染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、工艺美术系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、艺术史论系、基础教研室共11个培养单位的282名本科毕业生和167名硕士毕业生克服困难、坚持创作,通过线上的方式与指导教师保持沟通,高质量地完成了1000余件作品。

清华大学副校长彭刚,原副校长、文科资深教授王明旨,文科资深教授柳冠中,清华大学美术学院院长鲁晓波,院党委书记马赛,北京服装学院院长贾荣林,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶,清华大学美术学院党委副书记吴琼,副院长方晓风,清华大学米兰艺术设计学院执行院长臧迎春,以及清华大学美术学院11个培养单位的负责人和学院各职能部门代表,本次毕业创作的指导教师代表、学生代表等出席了开幕式。开幕式由清华大学美术学院副院长杨冬江主持。清华大学校内师生通过荷塘雨课堂的直播平台,在线观看了展览开幕式。

清华大学副校长彭刚致辞

清华大学副校长彭刚对展览的开幕表示热烈祝贺。他在发言中指出,本学期初,学校贯彻落实中央精神部署,做到疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松。其中,美术学院表现特别突出,在线课堂的学生到课率在全校名列前茅,老师们在“云课堂”上展示了良好的形象,展现了优良素质。彭刚表示,他欣喜地看到,美术学院师生克服多重困难,坚持完成教学和毕业创作,为毕业设计得以顺利完成,付出了巨大努力。彭刚对美院2020年毕设故事如数家珍:比如从小就有造车梦想的许梦家同学,亲手打造出一台美轮美奂的车;比如刘佩洋同学,买了电窑,把家变成了工作室;比如朱璞乾同学,在父亲的陪同下上山找石头、找树根,从冬天到春天,感受到大自然的变化,内心也随着季节在变化。彭刚表示,对同学们来说,这将是一段非常难得的人生经历,而这场特殊时期的展览,则是一次宝贵的尝试。信息艺术设计系的师生们组成了精干的团队,开发出了可行的展览平台。不仅把同学们学业成果展示出来,也在这个过程中有所创新,获得了社会关注。彭刚希望,这次特殊的展览,能成为美术学院人才培养和学科建设历史上值得铭记的时刻。

清华美院院长鲁晓波致辞

清华大学美术学院院长鲁晓波认为,今天是清华大学美术学院2020届毕业生创作成果接受检阅的一天。“云展厅”将空间设计工作和展示效果决策都交给了学生,让同学们自由设计,自主展示,具有开拓意义。面对疫情带来的挑战,美术学院全体师生充分发挥刚毅坚卓的顽强精神,以“云端教与学”的形式投入到学习和毕业创作中,并在逆境中抓住机遇,协同创新、勇于钻研,在线上展览方面做出了新的尝试。鲁晓波向为本次展览倾心付出的美院师生设计团队和服务团队,以及为此提供资源支持的清华大学-阿里巴巴人机自然交互体验实验室、阿里云表示感谢。鲁晓波欣慰地表示,这次展览有很多作品都高度关注生命健康,关注自然题材,立足于全球视野,表达出了团结“抗疫“的人性的光辉,表现出服务社会的高尚情操和深切的人文关怀。鲁晓波提议让大家通过线上作品来感受美院同学们的责任与担当,感受他们丰富的才华和想象力。

工艺美术系教授洪兴宇、环境艺术设计系学生李夏溪、绘画系学生杨秋璇分别代表指导教师和毕业生发言。洪兴宇总结展览是云连线、云指导、云改稿。

环境艺术设计系学生李夏溪代表本科生毕业生发言

绘画系学生杨秋璇代表硕士毕业生发言

工艺美术系教授洪兴宇代表指导教师发言

清华美院副院长杨冬江主持开幕仪式

彭刚、王明旨、鲁晓波、马赛启动开幕仪式

开幕式现场

为了更好地呈现本届毕业生的创作成果,清华大学美术学院组织研发团队,专门设计了一套线上展览系统,支持学生自主上传作品、自主布展,师生肩并肩共同搭建出一条虚拟展示长廊。

别具一格的云端观展,清华美院邀您共同体验!

展厅精彩呈现:

识别二维码

即刻体验精彩展览

https://exhibition.ad.tsinghua.edu.cn

电脑观展推荐使用Chrome / Edge浏览器

手机扫码横屏观展,建议使用iPhone6s / 安卓8.0 及以上版本。