【预告】2017“韩美林日”主题活动策划方案

活动时间:2017年12月21日(周四)14:30-20:30
活动地点:杭州韩美林艺术馆
主办单位:韩美林艺术基金会
承办单位:杭州市西博办(市会展办)、韩美林艺术馆
支持单位:杭州市人民政府

       “韩美林日”,最早诞生于美国纽约。1980年10月1日——10月5日,韩美林在美国多个城市举办系列巡回画展,这也使他成为了中国大陆在美国举办个人画展的第一人。由于巡回展在美国掀起了“韩美林热”,于是纽约曼哈顿区将1980年10月1日定为“韩美林日”。
       成立于2013年6月23日的韩美林艺术基金会,致力于促进中华文化艺术事业的发展,为人类文化的传承与弘扬做出贡献。随着韩美林与韩美林艺术的影响力日益扩大,为更好地服务社会,经由基金会多位理事倡议,从2013年开始,基金会将每年的12月21日定为“韩美林日”,至今已连续成功举办四届“韩美林日”主题活动(其中第三届在银川举行)。这既是美国纽约“韩美林日”的延续,更是一种新的提升与展示。
       “韩美林日”,本质上是奉献日。韩美林艺术基金会围绕文化教育、文化艺术、文化遗产、文化培基等四个领域,对清华大学、中央芭蕾舞团、中国残疾人联合会、第九届华语青年影像论坛、北京师范大学中国文化国际传播研究院、银川草根文艺家、全国九所韩美林希望小学等团体进行捐赠,表达了“艺海无涯,美美与共”的文化情怀。
       “韩美林日”,更是文化日、思想日。继“韩美林艺术基金会捐赠仪式”之后,“韩美林艺术讲坛”隆重举行。四年来,围绕着《公共空间的艺术审美》、《艺术设计的十字路口》、《远古文明与当代艺术的生命联系》、《跨越时空的艺术力量》等主题,吴良镛、钱绍武、丹尼尔·李博斯金、汉斯·道维勒、冯骥才、余秋雨、莫言、范迪安、吴为山、郑欣淼、樊锦诗、蔡志忠、叶锦添、严歌苓、刘诗昆等多位重量级嘉宾同台共论,激荡思想。
       今年适逢杭州韩美林艺术馆成立12 周年,12 年一纪轮回,也是一个新的开始。为回馈杭州,经韩美林先生提议,2017“韩美林日”将在杭州举行,并将于2017 年底-2018 年春节期间,在杭州韩美林艺术馆举办“新年新美——韩美林新
作展”,展出韩美林先生数百件最新力作,为杭州市民带来新春的祝福。
(一)“新年新美·韩美林新作展”开幕式
时 间:2017 年12 月21 日(周四)14:30-15:30
地 点:杭州韩美林艺术馆序厅
主 持:白岩松
仪 式:1、播放回顾视频;
2、姜昆(中国曲艺家协会主席)致辞;
3、浙江省常委、杭州市市委书记赵一德为开幕式致辞;
4、韩美林先生致辞;
5、适逢杭州韩美林艺术成立十二周年,韩美林先生献礼,“新年新
美·韩美林新作展”开幕(嘉宾共同为雕塑《和平守望》揭幕)
6、参观。
(二)第五届韩美林艺术讲坛
主 题:《美·好生活》
中华文化韵深意远、瑰奇典富,其中“四艺”自古以来便被文人雅士视为必
修课:“善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美。”
本届艺术讲坛,从琴棋书画的角度,邀请众多文化艺术界名人,同台共论,激荡
思想。
时 间:2017 年12 月21 日(周四)下午15:30-18:00
地 点:杭州韩美林艺术馆书吧
主 持:白岩松
活动内容:1、播放艺术讲坛视频
2、嘉宾演讲:
(刘诗昆演奏钢琴)
刘诗昆 (著名钢琴家)
聂卫平 (著名围棋职业棋手及教练)
韩美林 (著名艺术家)
蔡志忠 (著名漫画家)
余秋雨 (著名文化学者)
(三)韩美林艺术基金会捐赠仪式
时 间:2017 年12 月21 日(周四)下午18:00-18:30
地 点:杭州韩美林艺术馆序厅
主 持:白岩松
内 容:
1、文化教育:“清华大学韩美林艺术奖学金”颁奖仪式;
2、文化艺术:“韩美林全球巡展”回顾及展望;
3、文化遗产:杭州优秀青年陶艺家蒋马祥;
4、文化培基:杭州新华实验小学“美林教室”捐赠仪式。
 

(韩美林基金会提供)