【展览预告】「临界/付斌个展」12月15日即将开幕

临界:付斌个展 

Liminality: Fu Bin Solo Exhibition

展览时间

2017年12月15日--2018年2月9日

展览地点

香港上环太平山街26号 

Lucie Chang Fine Arts

策展人

石冠哲

学术支持

张敢教授、康剑飞教授、高远博士

 

       个展将呈现艺术家付斌2017最新版画《彼时此地》系列,艺术家用刀刻出来的版画是无羁绊的创造力与学院派的训练的结果,展现出都市人曾经熟视无睹的景色汇总的寂静、平实与哀愁,并对版画语言进行了拓展与挑战。

       策展人石冠哲:“本次展览命名为「临界」,是从三对相互抵牾的关系出发对付斌的作品进行观照。首先从平面上看,它存在一种视觉延伸和空间束缚间的关系;其次从纵深上看,它存在一种透视的错觉和外置的装置间的关系;最后从版画学科发展的角度来看,它又体现出传统版画和综合媒介之间的一种转换。这三对关系间互为过渡的状态构成了付斌这一批作品的最大特征,也成为其个案研究的出发点。 ”   


 

《彼时此地 No. 4》(细节) 90 x 90 cm  

木板综合材料  2017

       从2014年至今,付斌一直在以其称之为「木板综合材料」的创作面貌下坚持进行版画的探索:刻板为底,板上打色,取消复制,外加有机玻璃框。从而形成了一种与传统木版画不尽相同的艺术表现。

       在一次对话中,当被问及其作品是否属于版画的范畴时,艺术家认为这是「广义上的版画。因为它具有典型的版画造型语言和制作方法,以及包含的版画思维。」实际上,所谓「木板综合材料」的命名从侧面反映出了艺术家的创作态度,这不仅仅是从「版」到「板」的置换,也是不同材料的介入。


 

《彼时此地 No. 8》  90 x 90 cm   

木板综合材料  2017

     「综合材料」一词让作品外装的有机玻璃框得到了艺术身份的认可,它不是单纯的如绘画的外框,不是单纯对作品起保护作用的实用功能性部件,而是作品的一部分,与木板一起构成作品的艺术形式,值得关注并可以讨论。在这一前提下,付斌的作为「广义上的版画」的「木板综合材料」作品才有获得新的空间、新的身份、新的学科定义的可能。从而为其作品在「旧的」和「新的」之间提供了兼顾并蓄的状态。(节选自石冠哲《临界----付斌木板综合材料作品的三种状态》)


 

《彼时此地  No 6》  60 x 60 cm  

木板综合材料  2017

(来源:Lucie Chang Fine Arts)