蒋智南·台湾首个展 | 即将开幕

海报

蒋智南 | 台湾首个展

策展人

王隆凯

展览时间

2018/6/23-7/12

展览地点

台北市中山区吉林路14巷20号4楼


文/诸迪

       和蒋智南熟识多年,不仅缘于我们对水彩艺术共同的志趣,也因为他随和温雅的外在性格和铺满阳光的内心性情总是给人留下深刻的印象,让人愿意走进他的艺术,感受浸润他创作的缕缕情愫。蒋智南几十年如一日,倾心于水彩创作这方鲜有“大红大绿”的艺术领地,他藉水彩创作抒怀内心的激情,又以日常生活中思与行的沉淀反哺创作,获得了让人钦羡的艺术成果。然而,评价蒋智南的艺术并不是一件容易的事情,他以国际化的艺术语言、精湛的技术技巧乃至深入的思考构建了一个属于他个人的艺术体系,在这个体系中,似乎处处都很完备,找不到切入点,只有仔细研读、耐心体会,才能感悟其中的独特之处。        


       蒋智南的创作总体上属于写实绘画的范畴,但是,他的着眼点并不像西方古典绘画那样为了塑造所谓的“灵光”,而是为了呈现他日常生活中偶遇的片段或某个局部。之所以称之为“偶遇”,是因为无论是他所钟情的马车题材,还是人物速写,都像蓦然回首闪进他视野的一个美好瞬间,人们似能从作品中感受到那般如陌生人相遇时的莞尔诗意。深入品读,不难发现,这些作品细节突出却不繁琐,情节生动却不做作,情感真挚却不沉重,因为画面中的一切都是自然而然的发生。事实上,对这些瞬间的捕捉和描绘正是蒋智南多年来旅行,并坚持写生所收获的眼界和能力。       


       今天的水彩画画家们努力打破媒介的局限 ,释放水彩画自身的语言魅力,获得了更为丰富多元的当代表达方式。在这方面,蒋智南的创作实践具有一定的代表性。他通过长期有针对性的努力,力图摆脱技术对水彩创作的局囿,在不断超越自我的过程中获得表达的自由,这在他的水彩人物画中尤为明显。在他的笔端,水性材料的流淌如同漫散开来的千军万马,在光与影的变换下,总能精准地到达适合的位置。画面中,仿佛顺手拈来的寥寥数笔,却能把人物面部表情的微妙差异、冷暖色调的自然过渡乃至人物的秉性特点都表现得淋漓尽致,在感叹作者高超技巧的同时,他的创作理念也备受关注。


       在他看来,生命、生活远比艺术精彩,换句话说,为了让艺术更加精彩,他努力把对生命、生活的至深体悟寄注到艺术的表达中,这一方面表现在他对对象的用心观察和感受,在他的作品中,创作对象不仅关乎特定的外在形象,更是一种真实的生命的存在,他用生命(本体)去感受生命(对象)的存在,在两种生命的情感共振中,实现真切的表达。另一方面也表现在他用心触摸、感知水彩画创作材料的属性,在他的作品中,水性颜料在画面上的流动如同身体自身的动作,成为有机生命的一部分。从某种意义上说,他的创作是一个有关生命表达的课题,期间渗透着他对生命的哲学思考,这种理念拓展了当代水彩人物画创作的思维和路径,这或许就是打开他水彩画创作的密码。        


       蒋智南的水彩画带给人们的是轻松与愉悦,但他走的却是一条苦行之路,艰辛的付出最终换来了丰硕的成果。衷心祝愿他在未来的艺术行旅中获得更多的感悟,收获更高的成就! 是为序。 

 

 

 

蒋智南

       清华大学美术学院绘画系副教授、硕士生导师,中国美协会员,中国美协水彩画艺委会副秘书长,北京水彩画艺委会副主任。

       1988年毕业于中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)并留校任教。蒋智南专业基本功扎实,笔下作品细腻、生动、灵活,在长期的艺术创作和理论研究实践中,逐渐形成了独特的艺术风格。作品多以现实生活为主,能给平凡的物象注入新的生机,引起人们的思考和联想。

(本文来源:中国水彩)