【展览预告】敬请关注清华美院陶瓷系教授白明个展 明:Lumière

明:Lumière

       2018年6月29日至10月28日,法国普罗旺斯萨拉贡美术馆为享有国际盛誉的中国艺术家白明举办的“明:Lumière”个展。本次展览由萨拉贡美术馆和阿尔卑斯-上普罗旺斯省议会主办,法国文化部、阿尔卑斯-普罗旺斯-蓝色海岸大区科学文化处、“光与社会”委员会、Prévenance协会和Fran?oise LIVINEC艺术中心协办,中国人民保险公司提供支持,展期长达四个月。

       2014年,艺术家白明已经在巴黎塞努奇博物馆举办过重要个展。如今,艺术家来到阿尔卑斯-上普罗旺斯省,在萨拉贡美术馆古圣母院主展厅展出其绘画与陶瓷作品。

       1998年,萨拉贡美术馆邀请法国著名女艺术家-奥瑞丽·内穆尔(1910-2005)用当代艺术的形式,为千年教堂打造彩绘玻璃,成为最经典的老教堂改造范例。本次展览时值奥瑞丽·内穆尔为古圣母院展厅创作玻璃艺术作品20周年,具有重要的东西方文化交流意义。诚如联合国教科文组织法国全委会主席欧度兹先生所说:这次展览的名称完美诠释了“光”的内容,萨拉贡美术馆庄严华丽的彩绘玻璃是奥瑞丽·内穆尔于1998年创作而成,今年为20周年庆典。展览将全程沐浴在那穿过彩绘玻璃的圣光之中。

       普罗旺斯地区自古罗马时代起就是欧洲重要的文化重镇。如今,普罗旺斯的小镇凭借深厚的文化沉淀及其“特色小镇”闻名全球。位于普罗旺斯萨拉贡美术馆是法国文化部管理的公立美术馆,美术馆古圣母院主展厅为重要的历史古迹,这座高卢-罗马时代的建筑群拥有两千年历史。美术馆主展厅的建筑主体是有近千年历史的古圣母院,具有重要的文化价值,这在全世界的博物馆中也很罕见。1922年,建筑群被列入法国国家级历史古迹。1981年,法国国家政府、阿尔卑斯-普罗旺斯大区和普罗旺斯地区三级政府,在此设立美术馆,致力于梳理当地文化、呈现世界优秀的艺术形式以及打造文化交流的平台。美术馆同时承担人类学研究、民族学研究和美术教育的职能。

       美术馆选择为中国艺术家白明做个展,白明执教于北京清华大学,在景德镇和上虞创作,荣获这两个城市的荣誉市民,并担任“上虞青”现代国际陶艺中心主任。2017年,白明于北京民生现代美术馆举办的“醍昂—白明的国度”回顾展,近年来,他在巴黎、首尔、堪萨斯城、里斯本、香港等世界各地举办个展。

      萨拉贡美术馆馆长伊莎贝拉·拉班达拉-坎多认为白明在萨拉贡美术馆的展览,是中国艺术家在法国艺术圈里迈出的至关重要的一步。这一步之所以如此重要,是因为这并不仅仅是艺术家展览次数的简单“加一”,更是在深度上做出了全新的突破。白明在萨拉贡美术馆的展览,其作品直面西方文化的语境:展览现场是一座十二世纪天主教本笃会僧侣所设计的罗曼式教堂,该教堂本身属于一座坐落于上普罗旺斯省的修道院。白明的作品将与西方历史与文化形成一个对照。白明身处当代艺术激荡昂扬的张力的中心,将创造出跨越文化与语言的对话,因为白明从其深刻的中国背景里,触及了人类最深层次的情感。

       正如展览的名称,这是一次关于“光”和“明”的展览。2015年以来,联合国每年都推出系列关于“光”的活动。法国“光与社会”委员会已将此次展览纳入其官方项目。

 海报 

 

展馆照片

本次展览作品

线如释·文君瓶,高86cm,瓷,2011

线平圆安,2009,43·40cm,瓷

自由快乐,高51cm,瓷,2011

生生不息,高51cm,瓷,2008

管锥篇,62·11cm(单件),瓷,2011

叠加的关系,41·14·6cm,瓷,2017

大地窗花,高57cm,瓷,2017

锦禅虚像系列,200·280cm,油画,2017

白氏杯,高4-10cm,瓷,1993-2016

 

春线风摇,高33.5cm,瓷,2013

 

熵裂 

 

文化虫洞·山为气图 

(图、文:陶瓷艺术设计系)