【学术活动预告】重返东京!茶境 第六届国际茶文化交流展8月将在东艺大举办

     

    海报

       茶之境,由心造。造境需悟境,而后化境。从入境到化境,是一段潜心修行的过程,艺无止境,化境亦在过程之中。《带经堂诗话》说道:“舍筏登岸,禅家以为悟境,诗家以为化境,诗禅一致,等无差别。”而正所谓“禅茶一味”,因此茶道达于化境就如同禅家达于悟境,品味茶香,悟禅化境,浑然一体,等无差别。 

       饮茶过程中,茶人在其所造之境中进其茶礼、行其茶道,在与人沟通、与自我沟通,与茶沟通、与茶器沟通的过程中,所化之境独一无二,它是内心的自省;创作茶器的过程中,艺术家亦会感受材料、感受内心、感悟世界,所化之境即是自我的艺术修养,是自我艺术阶段所达高度的体现。 

       一晃六载,茶境展今年即将举办第六届。此项活动成长到今天,经过不断的努力和各位艺术家的智慧凝聚,已经成为国内最具学术价值、最具前瞻性、最具综合性的国际茶文化宣传推广平台。参加人员构成从以高校师生为主体的学院派扩展到民间艺术家,从国内外茶道爱好者扩展到茶文化领域专家学者的积极参与,可谓人才济济。  

       第一届茶境展在东京开始,第六届茶境展,将再次回到东京。8月18日,茶境展将在东京艺术大学迎来第六届的开幕。本届茶境展主题“化境”在第五届主题“造境”的基础上,继续进行对内心的追问、对境界的追求,在“化境”的过程中继续超越自我,达到新的高度。 

       届时将有来自清华大学、东京艺术大学、韩国首尔大学的各位专家学者,还有中国驻日本大使馆文化处的各位领导以及诸多社会新晋青年艺术家聚集于此,共同见证茶境展的成长,茶境展也将为大家带来一场专业、精彩的茶文化盛宴。

 

往届活动现场 

      此届活动分两场举行,日本展区和中国展区先后于8月和11月举办。日本展区更加着重日本特色茶文化的展示,中国展区着重推荐国内新晋艺术家的作品。各具特色。   

具体活动安排如下:

活动主题

东方之韵——化境

日本展区

时间:2018年8月18日-8月23日

地点:作品展览:东京艺术大学陈列馆

茶道表演:正木纪念馆

中国展区

时间:2018年11月17日-11月20日

地点:作品展览:清华大学美术学院A区展厅

茶道论坛:清华大学美术学院A327 

 

东京艺术大学 

活动主办方

清华大学美术学院

东京艺术大学

云南大益茶业集团有限公司

活动承办方

清华大学美术学院茶道艺术研究所

东京艺术大学泽和树学长学术研究基金

宜兴益工坊陶瓷工艺品有限公司

株式会社 艺祥

一般社团法人 国际文化研究院

(来源:茶境 7月22日)