【展览预告】“浑沌的光亮--刘巨德艺术展”和“寻归自然--钟蜀珩绘画作品展”巡展


       “浑沌的光亮--刘巨德艺术展”和“寻归自然--钟蜀珩绘画作品展”巡展,将于2018年9月1日在山东美术馆展出。展览由清华大学、中国美术馆、中国美术家协会、山东美术馆联合主办,清华大学美术学院、北京大易书文化艺术有限公司、山东尚博文化传媒有限公司共同协办。这是继中国美术馆学术邀请展、河南省美术馆学术邀请展之后的山东美术馆学术邀请展。 

       “寻归自然--钟蜀珩绘画作品展”展出了钟蜀珩教授油画、水墨、水彩等作品近50件,反映了她在艺术上寻归自然、尽精微、抒广大的诗性之美。 

       “浑沌的光亮--刘巨德艺术展”展出刘巨德教授国画、油画、雕塑、装置、陶艺等作品150余件,体现出他对艺术生命精神的思考与探索,“以看不见的,画看得见的”。其中,彩墨《孔林》和雕塑、装置《响沙》、《求雨》、《生命的回响》等,均为刘巨德教授新作。 

       “浑沌的光亮--刘巨德艺术展”和“寻归自然--钟蜀珩绘画作品展”将于9月1日下午15时在山东美术馆A层阶梯教室举行展览发布会,诚挚邀请您届时光临。 

展览时间:2018年9月1日——9月24日

展览地点:山东美术馆A1、B2、B3和B1展厅

展览地址:济南市经十路11777号(燕山立交桥东2公里)


人性的光辉

——刘巨德、钟蜀珩艺术展前言 

张望 

       在刘巨德先生作品巡展北京站的开幕致辞上,刘先生提到自己导师庞薰琹先生时曾几度哽咽。庞薰琹先生是中国现代美术探索和教育的开拓者之一,为中国美术的现代化作出了巨大的贡献。刘巨德先生是文革后庞薰琹先生招收的第一批研究生。庞先生第一次上课就要求他研究老庄哲学,并要求他对中国绘画与西方绘画、文人画与民间绘画不设界限地、整体地去把握和学习。刘巨德先生说他一生都在做庞先生为他留下的作业。在对老庄哲学不断深化的证悟下,刘巨德先生提出艺术是"替天行道"的理念,克除小我,追求与神性相应的大我。因此,他的作品都是"画道不画形",形千变万化,无定相,而隐含其背后的道,却是永恒不变的。体验到了道,则抓住了艺术的核心。刘巨德先生认为求变必须建立在知常的基础上,在共性之上自然而然生长出的个性,才是真正的个性。

       我们看到,刘巨德先生建立起了自己的思想体系,也建立起了自己的绘画语言体系。他的艺术世界,是中国的,也是世界的,是源于中国传统文化精神的,也是展现当下生活的。他的思考超越了时间和空间,是从真、善、美的人性中流露出来的,带有普世的价值意义。

       钟蜀珩先生与刘巨德先生是艺术伉俪,她还是吴冠中先生唯一的研究生。在二人巡展北京站的研讨会上,钟蜀珩先生一再表示画的不够好,觉得对不起自己的老师。真诚的态度感染了在座的所有人。她的纯净、骨子里的谦逊都反映在画面上,她的作品晶莹透亮,在温情中散发着诗意。与刘先生注重思想思辩不同,钟先生更注重生活中的细节并直抒性灵。她在文章中谈到看见傍晚秋风中洒落的叶而油然生出的感恩,让人感动。与她的人一样,钟先生的作品如一泓清澈的泉水,平凡中显出高洁。她用西方的油画材质,画心中的中国精神,那是一个温良坚韧的东方女性所特有的秘密世界。

       二十世纪以来,中国画的现代转型以两条线索齐头并进地演进。一是中国文人画内部产生的现代性,以黄宾虹、齐白石、潘天寿、石鲁等为代表。二是中西融合或者说是西方艺术影响下的现代性,其中徐悲鸿、李可染等是融合西方的写实主义,而林风眠、吴大羽、庞薰琹、吴冠中等则是融合西方的现代主义。刘巨德与钟蜀珩无疑是当代中西融合之路的代表,他们都在导师的巨大光影外找到了自己的语言。刘先生对中西艺术比较研究颇有心得,他认为中国画是"以看不见的画看得见的",而西方绘画是"以看得见的画看不见的"。他的绘画图式语言正是打通中西的结果。钟先生则"寻归自然",在自然中寻找和构建自己的精神家园,在生活中化掉中与西的对立,剩下的只是真与善的人性光芒。

       山东传统文化深厚,既是孔孟之乡,又有齐国道家的文化道统。如何让山东水墨在保持传统精神的前提下前行,是我们应该思考的。刘巨德先生提出的"常"与"变","回到源头"等都对我们颇具启迪意义。

       刘巨德先生为了在山东的这次展览,特意到曲阜孔林考察,创作了一幅神性弥漫的作品。我想,他在孔林的考察,应是与古人先哲在精神上的神会吧。

       刘巨德先生与钟蜀珩先生是艺术界的模范夫妻,两位先生在生活中相濡以沫,在艺术探索中相互扶持滋养。连同他们尊重师道的精神,成为艺术界的一段佳话。

       祝贺两位先生,祝福两位先生。