【清华艺博学术讲座第56期】岸 映子《我与“彩石镶嵌”艺术》

 

岸 映子《我与“彩石镶嵌”艺术》

讲座时间:

2018年9月4日(星期二) 18:30-20:00

主讲嘉宾:岸 映子Eiko Kishi(日本)

“大道成器”国际当代陶艺作品展参展艺术家

瑞士日内瓦国际陶瓷学会(IAC) 成员

学术主持:白   明

“大道成器”国际当代陶艺作品展学术主持

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任

活动地点:

清华大学艺术博物馆 四层报告厅

(请从清华大学东南门、西门出示讲座预告或讲座海报信息入校,并从博物馆西南门入馆)

活动主办:

清华大学艺术博物馆  

活动承办:

公共教育与对外关系部

说      明:

讲座语言为日语,中文翻译。讲座免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200位座椅,最多容纳260人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合。

主讲嘉宾 :

 

岸 映子

       1948 年生于日本奈良。毕业于日本京都精华大学,曾参与京都滴水博物馆陶瓷研究中心的建设,为瑞士日内瓦国际陶瓷学会(IAC) 成员。作品被美国纽约大都会艺术博物馆、美国旧金山亚洲艺术博物馆、美国纽约艺术与设计博物馆、美国费城艺术博物馆、美国得克萨斯州休斯敦美术馆、意大利Fauns 国际陶瓷博物馆、法国巴黎赛努奇博物馆、法国巴黎塞夫勒陶瓷艺术博物馆、英国爱丁堡苏格兰国家博物馆、英国伦敦维多利亚与阿尔伯特博物馆、日本爱知县濑户市艺术博物馆、日本东京关口博物馆、中国台湾新北市莺歌陶瓷博物馆、澳大利亚维多利亚汉密尔顿艺术画廊、美国康涅狄格州耶鲁大学艺术画廊等多家博物馆与艺术机构收藏。

学术主持:

  

白明

清华大学美术学院陶瓷艺术系主任、教授

中国当代著名陶艺家

内容提要 :

       “大道成器——国际当代陶艺作品展”是得到国家艺术基金支持,由清华大学艺术博物馆主办的大型国际陶艺展览。展览邀请当代海内外有影响的陶艺家69人,展示中外陶艺精品83件,按照“融合延伸、见微知著、象外之韵、聚集拓展”四个单元展示他们的代表作和新创作的作品。

       本次讲座特别邀请到参展艺术家岸 映子女士,她将通过自己创作时留下的大量影像资料展开演讲,展示其早期艺术作品到当前艺术作品的过渡,并讲述每个过渡时期创作风格的转变,与观众做分享和交流。

岸 映子陶艺作品欣赏

 

  《积累心景》 

 

《彩石象嵌 - 能形》

《彩石象嵌器》

(来源:清华艺博)