【预告】清华美院绘画系教师丁荭作品参展“她水墨”——中国当代女艺术家百人作品大展

展览海报

京华初秋,温煦可人。2020年9月1日,北京华亚艺术基金会与今日美术馆联袂主办的“她水墨——中国当代女艺术家水墨大展”在今日美术馆3号馆拉开序幕。鉴于疫情防控要求,此次大展分为两场展出,即“水墨新潮”和“水墨后浪”两个学术单元,展期20天。展览期间还将举办“她水墨”大展画册首发式和专题学术研讨会,大展画册由河北美术出版社出版。

水墨新潮(第一单元)

9月1日—9月10日

参展艺术家:徐乐乐、纪京宁、韦红燕、郭桢、潘缨、刘丽萍、谢晓虹、颜晓萍、刘彦、任思娴、严隐鸿、何唯娜、刘英、马紫薇、刘山花、雷苗、王稳苓、丘宁、孙涤、毕可燕、王伊楚、董婷竹、刘俐蕴、潘汶汛、袁玲玲、丁荭、宋秦晋、傅春梅、贾秋玉、沈沁、蒯连会、王珊、李戈晔、张蓉、马丽华、龙昭阳、范家美、舒朦、于磊、付小桐、付晓东、王永利、尚莹辉、王金峰、任欢、白苓飞、张智美、杨平、云门张凝、韩莹

水墨后浪(第二单元)

9月12日—9月20日

参展艺术家:黄欢、颜海蓉、陈蕾、马兆琳、赵丽娜、曲巍巍、郭彬彬、邓云、张美中、李颖婷、张艳、马晨溪、任赛、钟丹群、黄祺、陆雨雨、李骏逸、刘派、谭斐、牛文娟、魏璐、秦秀娟、卢虓、岳小飞、王云云、孙超、王琳、蒋晓溪、蔡涵悦、录洁囡、马爽、王南诒、张天一、刘闻宇、孙囡、蒋非然、赵若辰、赵子鉴、贾宸澜、张云龙、张云、肖婷婷、刘艺菲、芮毅、李瑭、贾田雪、程尧、毛雨潼、弓小婷、李欣遥

“她水墨”大展聚集了100位当代优秀的女性水墨艺术家,既有中国画坛颇具影响的巾帼名家,也有引领时尚画风的美女画家,展现了五零后直至九零后最具代表的女性艺术家多元的艺术风采。她们的作品呈现出自由独特的风格,表现出风格各异的审美趋向,堪称当代女性水墨新生态的缩影。 站在21世纪20年代这一历史节点,回望中国半个多世纪以来的当代女性水墨传承与发展的艺术血脉,而这一历程恰与百年中国美术的演进轨迹凝为一体,展览中呈现的200余幅画作关乎中国当代中国画探索实践的所思所得,“她水墨”展现了中国当代水墨女艺术家改革开放新时期“美术新潮”之后跨越半个世纪的传承发展轨迹与现状,是当代水墨女艺术家的现实艺术生态最新的系统展示,必将成为20世纪中国画史研究的鲜活文本,这也正是此次大展主要学术价值之所在。

“她水墨”大展的出品方——北京华亚艺术基金会,成立于2009年,由北京市文化局、北京市民政局批准注册设立,以资助艺术原创,培养青年艺术人才,抢救高端艺术文献,支持公益性文艺演出、展览、展示、交流及公益文化活动为宗旨的公益慈善组织。基金会成立十余年来,遵照基金会章程,以发扬爱国奉献精神、弘扬东方文化为宗旨,开展各种文化艺术推广和高端学术交流活动,为推动中国新时代文化艺术的发展,促进国内外文化艺术交流做出了积极的贡献。

此次展览自9月1日至9月20日在今日美术馆3号馆展出。

她水墨——中国当代女艺术家水墨大展

前言

当代中国女性水墨艺术家首先是由出生于20 世纪 的“50 后”和“60 后”群体为先锋,毕业后以优异的学习成绩和创作成果到艺术院校任教或到专业艺术机构继续从事创作。她们在接受周思聪现实主义主题创作的艺术影响之时,也在新的美术思想驱动下,逐渐转入当代水墨艺术语境的探索,她们新颖的水墨表现语言和水墨艺术图像的成功尝试,也深深影响和带动了她们的后学和晚辈——“70 后”“80 后”以及新晋的“90 后”当代水墨艺术家的成长和发展。

中国当代水墨艺术的主力和新锐力量,正是“70 后”“80 后”艺术学院新方阵中的出众者。在清一色的学院艺术教育的背景中,高学历的女性水墨艺术家比例日益多了起来,艺术院校的女硕士、女博士比比皆是。她们的当代水墨创作的主题词:一是酷,二是时尚,三是小清新。如果说“60 后”女性水墨艺术家在其创作时还有些受中国画传统的羁绊和羞涩之感, 那她们之后的女性水墨画家则是少了诸多精神层面羁绊负担。伴随着的是艺术院校扩张,毕业生连年增长,职业画家日益增多,艺术市场压力日趋加大。“70 后”“80 后”女性水墨艺术家自身面临的诸多新的社会现实问题,也就直接体现在了她们当代水墨创作里,一方面在创作里表现她们的现实生活,反映她们真实感受;另外一方面也有迫于经济压力与艺术市场接轨的“当代水墨制作”。但凡有作为的女性艺术家坚守学术在先,坚持艺术创新,还是能够出类拔萃,傲视群芳。众多美术学院中优秀的女硕士、女博士画家在近年的当代中国画作中渐渐消减先辈的画风影响,日趋提炼出与当下契合的艺术个性和自我的水墨艺术样式。

关注当代中国艺术,那就必须关注中国当代女性艺术家。她们正以一种自信的姿态去内省自我,成熟和理性地为我们来带一种全新视角。中国女性艺术家对自我、身份以及智慧的自信,便是她们内在力量的觉醒和绽放。

策展人:杨维民

杨维民

美术学教授、美术批评家、独立策展人

中国光华科技基金会森林中国绿色发展基金艺术总监、《艺术之旅》杂志主编、北京华亚艺术基金会学术主持、北京爱尔公益基金会艺术顾问、天津美术学院艺术管理专业硕士研究生导师。

曾任人民美术出版社《美术向导》杂志责任编辑、中国美术出版总社《中国艺术》杂志学术主持、湖北美术学院美术学教授、硕士生导师、湖北美术学院《学报》执行主编兼编辑部主任、湖北日报社《艺术派》杂志主编、天津画院艺委会秘书长、青年美术人才创作研究中心主任、北京今日美术馆《东方艺术·收藏》杂志学术主持、今日艺术汇艺术总监。

丁荭参展作品

清华美院绘画系教师 丁荭

丁荭《小笨鸟》纸本136cmx60cm,2019

清华美院绘画系教师 丁荭 作品