【预告】清华大学美术学院苏丹教授为大家讲述一个艺术家的童年往事,揭秘一座城市和一代人的记忆|《闹城》分享会

《与我同行》 油画,作者:邓箭今

《闹城》插图

“经常梦回那个社区,重温旧梦的感觉五味杂陈。记忆是一部挖土机,挖得越深就会触及更加细密的记忆神经,人性的恶和善也就会在这些细节的触碰中得以重现。我认为非常重要的一点是,在我的记忆中,善和恶一直都没有缺席,我一直在寻求一种超越了‘爱’和‘恨’的书写,在回忆中控制自己的情绪,把笔端变成镜头。龙城旧忆就是这样一幅既气势恢宏又一地鸡毛的历史图景,它的碎片经常浮游在我的脑海之中,拼合这些碎片是出于一种责任,对自己在于重新认识,对历史则是避免它被掩盖或篡改。在美术学院对壁画专业的认识,让我更擅于拼合这种杂七杂八的历史景观,东一榔头西一棒槌地把分属于不同视距和时间下的图像按照一种结构去排布,让它们既整体又各自独立着……”——苏丹《闹城》自序

2020年8月29 日(六)15:00,方所广州店邀请《闹城》作者、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹教授,为大家讲述一个艺术家的童年往事,揭秘一座城市和一代人的记忆。

时间

2020年8月29日(六)

15:00-17:00

地点

方所广州店

广州市天河区天河路383号

太古汇负一层MU35号

主办方

方所

新经典

作者

苏丹

清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学美术学院教授。著名设计师、设计教育家、评论家和艺术策展人。主要从事当代设计教育转型研究、现当代艺术博物馆策展理论与实践研究,以及工业遗产保护与文化创意产业发展研究。

作者: 苏丹

出版社: 花城出版社

出品方: 新经典·琥珀

出版年: 2020-6

《闹城》这本书的叙述既给我们提供了生动的个案,又提供了一个时代的类型。他笔下既有我们中国人都有感同身受的亲情,如父亲、母亲、兄弟、奶妈;又有生命成长突围的限制,如楼群、社群、群山、方言;有生命对当下的逃离和对外界的好奇,如幼儿园的高墙、饥饿游戏、铁道的锁链、大学梦;还有空间场域变幻的记忆,如大澡堂、大操场、西马路、防空洞、电影院、工业乐园;最后,作者还为我们绘制了一幅80年代的“老脸”群像,如工人、劳模、采购员、游商、干部等二十多种人物类型。

本书不仅收录了杜宝印、刘力国、王宏剑、王宁等多位当代知名艺术家的作品(其中近50幅为专门针对本书而绘制的插图),还有众多珍贵的相关历史影像资料。(来源:方所广州店 方所文化 )