【讲座预告】冯远|《执非凡之念、行平凡之路》

“清华大学美术学院艺术与人文系列讲座”邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。

《执非凡之念、行平凡之路》

——漫谈求学、治艺、人生

主讲嘉宾

冯远

中国文联副主席

中央文史馆副馆长

中国美术家协会名誉主席

清华大学美术学院名誉院长、博士生导师

时间

2020年10月29日下午2点

地点

清华大学美术学院A301报告厅

主办

清华大学美术学院

本次讲座将同时通过“学堂在线”(www.xuetangx.com)面向清华大学师生及社会公众直播,请至文末查看直播地址。

主讲嘉宾简介

冯远

1952年生于上海,1980年浙江美术学院中国画研究生班毕业并留校执教,历任教务处长、副院长、教授等职,曾任文化部教育科技司长、艺术司长,中国美术馆馆长,中国文联党组成员书记处书记、副主席,中国美协副主席,清华大学艺术博物馆馆长,现为中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席、清华大学美术学院名誉院长、上海美术学院名誉院长、博士生导师、画家、美术教育家。

冯远先生的作品多以反映历史题材和现实生活为主,造型严谨生动,生活气息浓郁,绘画形式多样,风格面貌雄强厚重,尤其擅长创作大型史诗性作品和古典诗词画意作品。代表作品有中国画《世纪智者》《屈赋辞意》《逍遥游》《今生来世》等。主要论著有《东窗笔录》《重归不似之似》《回到单纯》《水墨人物画教程》等逾百万字。出版有作品集、论文集、教材多种。三十余年来,其作品入选国内各届重大美术展览,获金、银铜和优秀奖达二十余项次。作品被国内外美术馆、博物馆收藏。另有大量作品赴欧洲各国,以及美、日、韩等国参展,并赴多国讲学、考察访问,在北京、上海、香港、台湾等地和法、日、新加坡等国举办个人作品展。先后策划并参与组织实施由国家多部委主办的“国家重大历史题材美术创作工程”“中华文明历史题材美术创作工程”和《中华家园》美术创作活动。

世纪智者

2015年

屈原与楚辞

2016年

陈寅恪

2019年

心声

2020年

公民

2020年

二〇二〇中国抗疫祭——为致敬英雄悼念罹难者而作

2020年

长按图片识别二维码进入直播间

直播间地址:

https://www.xuetangx.com/live/live20201025M001/live20201025M001/5688028/8179309

(图、文:教务办)