【预告】清华美院北京传统民间玩具传承人才培养直播课(十八)

张红娟,清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授、硕士/博士研究生导师。

以“传统染织工艺与纺织品设计研究”为方向,重点围绕“传统染织工艺的历史与发展、传承与应用”等问题展开系统、深入的研究。在研究中提出了“传统工艺要走进生活,以设计应用带动工艺传承”的传承观点,在研究中以设计实践促进传统染织工艺与当代生活相结合,并将这一理念贯穿于教学过程中。

在工作中结合自己的研究方向,以传统染织工艺为载体进行作品创作,多次参加国内外艺术展览。系列作品“山水之韵”(共计5件)由中国丝绸博物馆永久收藏。近十年共发表论文21篇、作品13次,出版专著《珠绣艺术设计》,纤维艺术作品参加国内外重要展览27次。在社会工作方面,积极担任校内外专业赛事的评委工作,并担任中国纺织服装教育学会拼布艺术设计教育专业委员会委员、中国流行色协会拼布设计与色彩委员会委员等。(北京传统民间玩具传承人才培养项目组)