【清华美院艺术与人文系列讲座预告】张钹:人工智能与艺术创作

清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。

海报(王鹏)


主题:人工智能与艺术创作

主讲:张钹 教授

中国科学院院士

清华大学人工智能研究院名誉院长


主持:杨冬江 教授

清华大学美术学院副院长

学术委员会主任


时间:2021年3月25日(周四)下午2点

地点:清华大学美术学院A301报告厅

主办单位:清华大学美术学院

支持单位:国家大学生文化素质教育基地

主讲嘉宾简介

张钹,清华大学计算机系教授,中科院院士。1958年毕业于清华大学自动控制系,同年留校任教至今。2011年汉堡大学授予自然科学荣誉博士。曾任校学位委员会副主任,现任微软亚洲研究院技术顾问。

张钹教授长期从事人工智能、人工神经网络等理论研究,以及这些理论在模式识别、机器人和智能控制等领域的应用研究,是中国人工智能领域的奠基人之一。在人工智能理论上,系统地提出了问题分层求解的商空间理论;解决了不同粒度空间描述、相互转换及复杂性分析等问题;提出了规划与搜索等新的原理与模型,有效地降低了计算复杂性。在人工神经网络方面,提出一种自顶向下新的人工神经网络构造性学习方法,有效地提高了它的性能。

张钹教授共发表200余篇论文和5部专著。研究成果曾获ICL欧洲人工智能奖,国家自然科学三等奖,国家科技进步三等奖,教委科技进步一等奖、二等奖,电子部科技进步一等奖,国防科工委科技进步一等奖。出版专著曾获全国优秀科技图书奖暨科技进步奖(科技著作)一等奖,中国优秀科技图书一等奖,中国计算机学会自然科学一等奖。曾获北京市优秀教师称号,国家科委颁发的个人“金牛”奖,2014年获中国计算机学会终身成就奖,2019年获中国人工智能学会颁发的吴文俊人工智能科学技术最高成就奖。

图、文:教务办