【作品征集】|“万向启物”×爆破——清华大学创意艺术展

 

“爆破”系列展览,是由清华大学美术学院学生艺术协会举办的大型艺术展览,到2020年已经成功举办至第十届。“爆破”展览意在为清华大学在校学生提供展示自己作品与思想的场所与机会,也希望在外界与美院学生之间建构沟通的窗口。

【重要通知】由于展览时间变动,现将展览征集评选时间做出如下调整:

一期作品方案征集时间不变(4.12日截止)

一期通知入围和落选:2021年4月17日——4月18日

二期征集时间:2021年4月12日——4月22日

初审结果通知:2021年4月17日——4月18日

通知入围和落选:2021年4月27日

2021清华大学美术学院

第十一届“爆破”系列展览

- 展览主题 -

“万向启物”

展览主题

“万向启物”意在要求创作者通过新材料、新媒体、新技术等多维度媒介的使用,观察世界的构成、多方向思考世界的本质,在艺术领域内创造 “物与质”的融合与应用。

在全球创新与变革的时代背景下,多方位多领域的文化呈现方式井喷而出,创作者亟需重新为艺术定义,寻找新形式下理念传达的最优途径。同时,新的形式媒介也给予创作者以启发,并能够酝酿出超乎预期的惊喜感,达到观者和创作者的双向交流。

展览目的

本次展览以“万向启物”为主题,意在启发创作者思考并运用多元手法带来新鲜的作品呈现,超越传统的固定形态,通过多维空间、信息融合等方式去探索艺术与科技伴生过程中新鲜的可能性,引领属于自己的创作之风。同时也希望各专业的同学能进入到这个世界中,实现交叉学科的跨界合作。

作品征集

征集说明

本次展览作品征集将面向清华大学全体在校学生(包括本科生、硕士生、博士生),毕业校友展开,并且分为两期先后独立进行、互不影响。最终通过两次征集筛选出的作品共同参加本次展览,并统一评奖、发放奖金。

*此次征集为参展作品征集

【参展作品征集】

作品征集内容为参展作品,征集类型为契合展览主题、具有艺术性、思想性的作品。本次作品征集面向视觉传达设计、建筑与环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术(含动画作品)等多种方面,类型、方式不限。(具体提交格式见报名表(作品征集))

*【创作方案征集】

创作方案征集要求详情请点击“艺协”公众号查看过往推送。创作方案征集将于4月12日23:59结束

征集时间

2021年4月12日——4月22日(晚上23:59)

征集对象

清华大学全体在校学生(包括本科生、硕士生、博士生),毕业校友

展览地点

——“798艺术区”

作品征集评选工作

教师评审团线上评分

(评委老师按照创意、视觉感受、思想性、主题契合程度等方面对作品进行现场打分)

教师评审团人员视最终入选作品的总体方向性而定

投稿方式

(1)登入指定网盘链接下载电子报名表

(文末附报名表 提取码:(d38j

(2)填写好电子报名表

(3)将电子报名表及作品照片/方案阐释放置在同一压缩包文件夹内,以“作者姓名-系别”命名,发送至yixiecezhan@126.com

投稿注意事项:

请严格按照投稿规范投稿,遵守艺协相关投稿说明

电子报名表命名规范:作者姓名-系别-.docx

作品照片命名规范:作者姓名-作品名称(编号)-系别-.jpg

参展要求

(1)按征稿通知要求按时投稿,撤展后按照约定时间及时取件。(2)坚持诚信投稿原则,入围作者应按要求一稿一投,违约者取消参展资格。

(3)应邮寄作品原件,不能随意更改作品。同时需确保选定的参展作品与作品说明中尺寸相符,不漏件、谎报或报错尺寸。

(4)送展作品应粘贴标签,备注作者、作品名称、尺寸、重量、材料等。

(5)参展作品应独立包装,包装箱要求坚固,便于运输,防止作品运输过程中受破坏影响参展。

(6)展品状态必须与经审批入围的展品方案相吻合。

流程安排

参展作品征集

2021年4月12日——4月22日

通知入围和落选

2021年4月27日

评奖制度&奖项设置

奖项设置:

一等奖:1名

二等奖:2名

三等奖:3名

*所有入选作品均获得参展证书一份

所有获奖作品均获得获奖证书一份

往届现场 

补充说明

(1)参展作品必须为原创,拥有作品的所有权,否则,参展者除应自负所有因此而引起的法律责任外,主、承办单位有权取消参展者的资格并追回已发放的奖金及证书;

(2)参展者同意主办单位拥有其参展作品的暂时使用权,主办单位有权选对作品进行宣传和展示,作品图文件将有可能用于各类相关活动中(包括出版、展览、电子出版物等),使用将不再另付稿酬;

(3)参展作品所涉及的肖像权、名誉权、隐私权、著作权版权等相关法律责任均由作者自负;

(4)所有参展、获奖作品均由各专业教师评委共同评选获得参展、获奖资格,主办方拥有最终解释权;

(5)凡提供作品参赛者均视为同意上述协定。

主办单位

清华大学美术学院

中国工艺美术学会新媒体专业委员会

承办单位

清华大学美术学院学生艺术协会

(图、文:清华大学美术学院学生艺术协会)