【民生讲座】在镜面和空间中认识皮斯特莱托

图片

嘉宾

苏丹

时间

2021年7月18日 周日 14:30—16:30

地点

上海民生现代美术馆 一楼多媒体室

地址

上海市静安区汶水路210号 静安新业坊3号楼

报名方式

图片扫码观看在艺视频直播

 

图片扫码观看在艺视频直播

友情提醒: 为确保公共卫生安全,活动需实名制预约参加,请携带有效证件至美术馆排队入场。请配合工作人员消毒及体温检测,并在前台登记信息。活动须佩戴口罩,如有发热、咳嗽、气促等,谢绝参加。请提前15分钟入场。

二十世纪具有重要国际影响力的“贫穷艺术”(Arte Povera) 运动的代表人物之一米开朗基罗·皮斯特莱托(Michelangelo Pistoletto)在上海的首个个展“生命的公式”正在上海民生现代美术馆展出。 此次展览触及了皮斯特莱托逾半个世纪艺术生涯的重要创作,包括他赖以成名的镜画系列作品,以及自2003年以来以“第三天堂”理念为基础的一系列创作,涵盖了不同时期的各类作品,共计19组件。

自上世纪50年代中后期,皮斯特莱托的自画像系列和最早的镜画系列相继诞生,当他在自画像深色背景涂漆的时候,发现背景可以映射出自己的形象。站在画面前,画中不仅仅是他的自画像,也是所有在画布面前的观众的形象。皮斯特莱托意识到没有必要继续专注于用绘画这种媒介来表现他想传递的理念。到了1973年艺术家基本确立了直接在超级不锈钢镜面进行丝网印刷来创作,至此标志着其镜画创作进入到一个成熟阶段。

“如果一个物品,只能看见它的外部,那么它的内部就只存在于想象中。任何验证都会改变它的性质。” ——米开朗基罗·皮斯特莱托

在《减少的物品》(1965-1966)系列作品里,皮斯特莱托实现了一个想法:把镜子里的虚幻之像移交到现实中。每一样作品都和之前的不一样,就像镜中任意时刻出现的任意物件。《无限立方米》(1966)是一个由六块反射面朝内的镜子组成的立方体,装置内部的图像数量随着镜面数量的而不断增加,随着放上最后一面镜子后,镜像的内部变成了一个立方体,所有可见的图像都消失了,作品中的物品把可能存在的世界和真实世界联系了起来。

“⋯⋯通过这些物品,我摆脱了某些事物——不是建造而是摆脱——我并没有把它们看作是增加的物品,而是减少的物品,因为作品自身带来的认知体验最终从我身上离开了。” 镜画系列标志着皮斯托莱托开始思索自我,也是他以作品对传统的“艺术家—观看者”的关系提出的质疑,在镜画系列中,艺术家也试图以一种无所不包的方式让公众参与进来,使人们同时感受到“镜子内部和外部”, 参观者可以在此获得完整的审美体验,从观看者转变为参与者。 

在艺术家半个多世纪的创作中,镜面绘画被不断赋予新的内涵,以装置、大地艺术、行为等多种形式展现,以延续艺术家对于其创作理念的探索。镜面也逐渐不再是一个简单的二维空间的作品,而是变成了三维、四维空间的作品,同时承载了更多的内容。从自画像到镜面系列,从对他者的关注及至整个世界,皮斯特莱托自2003年发表的“第三天堂”宣言也很好地阐释了这一演变过程。

本次活动邀请来自清华大学美术学院的苏丹教授与皮斯特莱托及其团队曾有过工作上的合作,他将为观众介绍米开朗基罗·皮斯特莱托,这位贫穷艺术的代表人物贯穿60年的艺术作品与社会实践,从以下五个维度帮助观众认识这位伟大的艺术家:

1.镜面上的绘画与思考;

2.透镜后的真相——艺术与科学;

3.镜面中的个人——个人时代;

4.艺术驱动社会——小城市比耶拉中的皮斯特莱托;

5.创造第三天堂——皮斯特莱托的社会实践。

关于嘉宾


图片苏丹

生于1967年,清华大学美术学院教授。曾任清华大学美术学院副院长,现任清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学文化经济研究院副院长。兼任中国美术家协会环境设计艺术委员会主任、中国建筑学会室内设计分会理事长、米兰新美术学院和多莫斯设计学院客座教授、上海大学上海美术学院特聘教授。著名设计师、设计教育家、评论家和艺术策展人。主要从事当代设计教育转型研究、现当代艺术博物馆策展理论与实践研究、创造性的非遗保护路径研究,以及工业遗产保护与文化创意产业发展研究。

近年来,苏丹教授出版《闹城》(2020)、《1001页:苏丹艺术与设计微言集》(2018)、《迷途知返——中国环艺发展史掠影》(2014)、《工艺美术下的设计蛋》(2012)等文学、学术著作。曾担任2019年第二十二届米兰国际三年展中国馆“设计中的环境意识”总策展人、中国驻外外交机构环境艺术设计项目总负责人、2015年意大利米兰世博会中国馆设计项目总负责人。策划设计乌托邦 1880-1980:百年设计史 / 比亚杰蒂-科尼格收藏展(2021)窗口2020——疫情时期图像档案展、清华大学雪花秀非遗保护基金系列非遗成果展(2018-2020)等社会影响极大的展览。2019年也曾与意大利国宝艺术家Michelangelo Pistoletto合作制作视频栏目《四面谈:第三天堂》,视频节目在北京地铁媒体平台以及优酷播出。

 

(资料来源:上海民生现代美术馆