征集 | 清华大学美术学院美育课程文献展作品征集开始啦

活动背景

2018年全国教育大会,习近平总书记就学校美育工作提出具体要求:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”

传统意义上,美育,全称为审美教育,以培养理性与感性统一、人格健全的人作为美育的基本宗旨。其本质是以人文艺术为主要途径的感性教育、价值教育,是丰沛情感与心灵、创新思维的重要源泉。

活动宗旨

本次活动由清华大学美术学院社会美育研究所发起,旨在与各界教师、学者、社会公众共同讨论,通过对审美素养的多方位评价考察师生以及教学机构的审美能力及审美心灵发展,筛选优质课程,从而助推当代学校美育实践,解读美育在新时代的扩展内涵,立体化呈现中国美育及教育状况的不同维度,使大众更深层次的了解美育这一跨学科领域的精神内涵。

如今的学校已不缺美育,缺少的是对美育的经验总结和深入研究。我们进行艺术教育的目的是引导学生做出独立的判断和选择,核心则是审美素养,而审美素养是围绕着知识、技能和价值塑造三者而进行。审美素养的提升是一个长期熏陶的过程,应当在学生的成长过程中建立美育的教学大纲,强化美育课程的教育目标,因此本次展览聚集业内知名专家学者,筛选优质课程设计方案及学生作品,让更多人受益于此,感受艺术教育的内涵与魅力。

活动时间/地点

2021年11月19日-11月22日北京 · 清华大学美术学院

主办单位

清华美院社会美育研究所,成立于2017年,秉承为美好人生而艺术,为大众启思而美育的学术宗旨。以艺术陶养美的人性为核心,以启迪创新智慧为特色,以国际前沿理念展开面向高校、中小学的艺术通识教育、美育教师培养、美育机构咨询,举办中外美育学术峰会。

活动维度

优秀作品展出

课程设计展示

美育学术论坛

文献作品评审会

课程设计展示

专家评审团(拟)

李 睦  清华大学美术学院教授

彭 锋  北京大学艺术学院院长

龙念南 中国美术家协会少儿艺委会常务理事

吕 鹏  北京教育学院体育与艺术学院教授

吴 蔚  北京金帆书画院主任

甄 巍  北京师范大学艺术与传媒学院教授

邱 松  清华大学美术学院教授

封 帆  清华大学美术学院副教授、绘画系副主任

评选标准

注重课程设计与美育理念结合程度

根据课程方案结构及教学成果评定

结合课程设计现场展示讲解效果判定

报名方式

填写附件报名表后发送至邮箱 isaethu@sina.com

研究所往期活动选介

2018美育北京论坛

2020审美素养评价讨论会

2021美育LAB启动

2021全国中小学美育建设校长论坛


(图、文:清美美育研究所)