投稿邮箱更改 | 北大、清华、南大三校艺术学博士生论坛征稿中

亲爱的同学们,原QQ邮箱因网络故障停止服务,抱歉给大家带来诸多不便。现将投稿邮箱更改为craftstheory@163.com,静候并期待诸位的大作! 

北京大学、清华大学、南京大学三校艺术学博士生论坛将于2021年11月在北京举办。

论坛由三校轮流举办。本届论坛为第三届,由清华大学美术学院艺术史论系主办,北京大学艺术学院和南京大学艺术学院协办。

本届论坛设置两项议题,“经典的解构与重构”和“当代艺术实践中亟待解决的理论问题”,特向三校在读博士生及应届博士毕业生征稿,欢迎大家积极投稿,参与研讨。

议题(1)

经典的解构与重构


随着学科的细分和知识生产的专业化,学院中的艺术史研究常常陷入细枝末节的考据之中。一些“被遗忘”、“被低估”的艺术家和事件被重新发掘,成为毕业论文中被填补的“学术空白”。这对于学科知识积累固然是一件好事,但“被遗忘”“被低估”同时也意味着“影响力”低,不足以成史,对后世缺乏启迪意义。 

为此,我们期待大家在这个单元讨论经典艺术家、经典作品、经典事件、经典题材和经典形象,这些“经典”经过时间沉淀和广泛传播,已成为理解当代世界的原型。然而,任何一种叙事和传播都存在价值判断先行、以讹传讹的可能,在此过程中,“经典”难免蜕变为“神话”和“刻板印象”。为此,我们需要解构经典和重构经典,不断用新视角、新材料、新方法来重写艺术史,为当代艺术实践、当代艺术批评提供历史的借鉴和参照。

议题(2)

当代艺术实践中亟待解决的理论问题


当代艺术是一个广阔而充满挑战的实践领域。从美术馆、剧场、音乐厅中的实验艺术,到介入社会生活的公共艺术,艺术从传统意义上的“镜”与“灯”转变为改变世界、塑造生活的现实力量。当代艺术既面对现实的社会问题,也面对艺术自身的问题,这些问题最初被艺术家直观地感受到,随后才进入艺术批评和艺术理论的视野。 

一方面,艺术史论研究离不开源于当代的现实感和问题感。另一方面,当代艺术实践中产生的问题,亟待得到学术界、思想界的关注与回应。这些问题,有些是因时代变迁而产生的新问题,有些是重复出现的老问题,要想更好地解决它们,除了需要生动的艺术实践,也需要更深层次的理论反思。期待大家在这个单元畅所欲言,以问题为中心,开展富于新意的理论探索和理论建构。 

期待三校在读博士研究生及今年毕业的博士生针对上述议题赐稿。论坛特设学术委员会,对来稿进行匿名评审,评审通过后发放会议邀请函。如疫情无碍,论坛将以线下形式在清华大学举办。


主办单位:清华大学美术学院艺术史论系

协办单位:北京大学艺术学院,南京大学艺术学院

 

时间节点

投稿截止时间:2021年9月30日

评审截止时间:2021年 10月7日

参会通知:2021年10月8日-15日

论坛日期:2021年11月(暂定,详见具体通知)

 

投稿邮箱:craftstheory@163.com


学术委员会:周宪,彭锋,张敢,陈岸瑛,李洋,周计武

会务工作组:高登科,刘贝托,王成思,马婕


图、文:艺术史论系