【展览预告】2192文子视觉日记

 海报

展览地点

清华大学美术学院美术馆

B区一层 1/2/3/4号展厅

展览时间

2021年9月24日-2021年10月6日

开幕时间

2021年9月24日16:30

学术主持

张敢

策展人

盛葳

主办单位

清华大学美术学院

承办单位

清华大学美术学院绘画系

协办单位

中国版画博物馆

青岛市美术馆

展览前言 //

2192文子视觉日记

大家经常能看到一个艺术家代表作品,了解其艺术风格特点,但他日常的作品是什么样子的?一个美院的老师,除了课堂上的艺术知识的讲授,课余时间他在艺术方面是什么样的状态?文中言此次的《2192文子视觉日记》展览,给我们提供了一个具体可见的真实个案。

2192,是2015年5月1日到2021年4月30日的天数总和,在这六年当中,文中言每天都会画一张小画作为当天的日志,时间一般不会超过一个小时,我们可以称之为视觉日记。这些作品尺寸不大,31x41厘米左右,画幅虽小,但里面的所涉及到的题材几乎是无所不包,有国内外时政新闻热点事件,有院系学术方面的各种工作,有与朋友的聚会小酌,有创作时的局部或草图小稿,也有没有明确指向的色块肌理……,丙烯、水彩、丝网印刷、实物粘贴、具象写实、信手涂鸦,使用的方式与材质亦是多种多样。我们跟着这些作品可以看到文中言每日平淡而真实的生活:与老友小酌时的快乐,情绪时的低落与苦恼,创作时的灵光一闪……这些作品并不仅仅是文中言日常状态的简单描述与记录,也是他进行艺术语言探索的实验场,更是一名教师兼艺术家对自我、社会、艺术等思考的真实呈现。

阅读这两千三百余张视觉日记,手段、题材、风格、样式变得不再重要,重要的是记录的这个过程。我们除了看到时间的具体存在这一客观表象,更可以强烈地感受到文中言对事情、景象、人物细致入微地关注与凝视。没有明确统一的艺术语言与风格样式,也没有宏大叙事的题材内容,只是日常生活琐碎细节的平实表述,艺术家的真实与艺术的真实在这里自然地融为一体,这应该是文中言六年来的视觉日记带给我们最直接的触动和今后可以继续讨论的一个话题。

文中言还在继续画着他的日记小画,他说这早已成了他生活的一个组成部分,就像穿衣吃饭行走呼吸一样正常自然。我期待多年之后,还能够看到文中言带给我们更多的视觉日记作品,看到他对艺术持续不断的思考与探索。

鲁晓波

清华大学美术学院院长


(来源:绘画系)