预告 | 美术学院2021年暑期社会实践总结会

美术学院

暑期实践

总结会

2021年暑期

美术学院同学奔赴祖国各地

开展丰富多彩的实践活动

在实践中真切地

受教育、长才干、做贡献

为表彰和宣传

在社会实践中涌现出的优秀支队

促进社会实践价值传播

美术学院举办暑期社会实践总结会

届时将有六支优秀支队参与答辩

欢迎各位同学们前来参加

时间:

9.23 (周四)

下午2:30-4:00

地点:

四教4101

01

“红岩精神,巴渝丰碑”

——美院学生赴重庆实践支队

这是一支由美0党支部的三位辅导员与9名入党积极分子组成的党史学习实践支队。带着对时代使命和青年责任的思考,支队成员前往“红岩精神”的发源地重庆,通过参观走访、写生采风和交流座谈等方式,深入学习重庆承载的党史、革命史。

实践过程中,队员们参观了渣滓洞、白公馆、红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、中共中央南方局暨八路军重庆办事处等红色胜地,并参访四川美术学院,与川美师生交流座谈、互相学习。

   通过深入了解革命先烈的事迹和精神,同学们在社会实践中体悟了初心使命,在党史学习中坚定了理想信念。

undefined

02

“楚地荆声”

——荆州楚文化考察支队

“楚地荆声”支队由美术学院艺术史论系十余名本科生参与,于湖北荆州等地进行了为期15天的专业实践调研。

支队成员在行前阅读了楚文化相关书籍,对楚文化有了初步的了解;在实践期间参观了荆州博物馆和文保中心,游览了荆州古城和纪南古城,亲历楚文化的遗存;也前往巴东漆树产区、传承人工作室和家具厂,考察从制胎、炼漆到髹饰的完整漆器制作过程;还依托荆州传统工艺工作站收听相关讲座,体验髹漆过程和非遗课程,走近漆艺传承人,探究非遗振兴现状。

undefined

03

“等花开”

——宜兴美育实践支队

“等花开”支队怀揣着饮水思源的精神前往清华大学曾任校长蒋南翔的母校——江苏省宜兴市高塍实验小学,为那里的孩子带来一堂堂精心设计的美育体验课。

经过前期充分的考察,“等花开”支队因地制宜地设计、开展了四门美育体验课,引导孩子们感知美、表达美,发现自然,热爱生活。

实践支队及成果共获得校级及以上媒体报道7次,分别在学习强国“无锡学习平台”、澎湃新闻、江苏教育频道、“清华大学”央视频、“清华大学”微博、搜狐网、“五爷说THU”视频号、清华大学美术学院官网、清华美院团委“清美团宣”公众号等媒体平台得到报道及转载。

undefined

04

美918西北实践支队

美918西北实践支队由雕塑系美918班的同学们组成,走入祖国西北,穿梭在各个石窟间,寻找中国传统雕塑的精华。此次实践不仅拓展了同学们的专业视野、增长专业见闻、激发学术志趣,更使同学们感受到中国丰富的艺术财富和悠久的历史文化,在其中沉淀了良好的文化艺术素养。

undefined

05

“兴兴向荣”

——美93陶艺创作考察之行

清华大学美术学院陶瓷系93班十二名同学和支队指导王辉老师一起,响应总书记传承弘扬中华优秀传统文化的号召,计划造访重庆、桂林、广西、宜兴四地进行与陶瓷文化相关的实地考察,了解不同陶瓷产区的特色。

在重庆站,我们走访当地陶瓷门店,开展了一系列的调研与学习活动,但受疫情二次爆发影响,行程被迫叫停。于是,支队转而联系了多位宜兴产区的紫砂工艺大师为我们开展线上讲座。

通过线上加线下的形式,各支队队员对紫砂历史及原料、紫砂制作工艺与工具,还有紫砂与茶文化之间的关联有了更加全面的认识,基本做到脑中有历史、心中有想法、手头有技术,在疫情期间交出了一份令人满意的成果答卷。

undefined

06

“逝彩云裳”

——敦煌服饰文化考察支队

敦煌是世界上四大文明、六大宗教、十余民族的融汇之地,呈现出多元文化共生融合的历史特质。其中,敦煌艺术蕴涵着东西方文化交流的无限可能性,敦煌艺术的价值是世界性的。

   支队在东西方文化交流的语境下,立足国际视野,以传承文明为主旨,进行敦煌服饰文化的专业研究与创作。支队以敦煌色彩、人物形象、造型艺术、服装历史传承等为主题,展开深入研究、设计思考与创新实践,通过艺术设计的语言探究敦煌艺术所蕴含的中国传统美学精神。

undefined

艺术、视野、美育

欢迎关注美术学院2021暑期实践

(图、文:清华美院团委)