【活动预告】“写实主义美术的当代意义——中西美术名家论坛”即将举办

“写实主义美术的当代意义——中西美术名家论坛”

20211223日(19:00~21:00

鉴于疫情防控要求,

本次活动采用线上ZOOM会议方式进行

图片

在本次论坛中,西班牙著名艺术家安东尼奥·洛佩兹·加西亚、安德烈斯·加西亚·伊巴涅斯将与清华大学美术学院文科资深教授杜大恺、刘巨德,教授王宏剑就“写实主义美术的当代意义“这一主题,围绕中西方艺术、绘画、现实主义等方面展开学术对话与交流,著名艺术家徐芒耀、庞茂琨、何红舟将作为特邀嘉宾参与讨论。

论坛

嘉宾

安东尼奥·洛佩兹·加西亚

安东尼奥·洛佩兹·加西亚是西班牙当代最负盛名的画家及雕塑家之一。从六十年代开始,他开始发展出一种更为客观的绘画方法,绘画对象为周围人物、室内、静物和城市景观,同时期他的雕塑作品与绘画作品并行发展。他的作品被世界各地重要艺术机构收藏,本人因其艺术成就获得诸多重要奖项。

Madrid desde Torres Blancas 木板油画. 156.8x244.9cm

水池和镜子 木板油画 98x83.5cm

论坛

嘉宾


安德烈斯·加西亚·伊巴涅斯

安德烈斯·加西亚·伊巴涅斯是西班牙写实绘画界著名画家及收藏家。他与迪诺·瓦尔斯等著名画家一起发起了西班牙新具象/写实主义,也是 La Gallina Ciega 艺术家团体创始人之一,这是由目前西班牙一些著名的当代写实画家、雕塑家及摄影师组成的艺术群体。


罪    木板油画   116x116


玛丽亚山   木板油画   61x70cm

主谈

嘉宾

杜 大 恺

杜大恺为清华大学美术学院文科资深教授、博士生导师、中国美术家协会第三届壁画艺委会委员、北京美术家协会公共艺术委员会主任。杜大恺的水墨画的创作与研究着重于当代性研究,包括当代性与传统的关系、当代性的种种可能等问题。

青山如屏迎人立    纸本设色   250×237cm    2012

潭深影亦深 199×103cm 2012

主谈

嘉宾

刘 巨 德

刘巨德为清华大学美术学院文科资深教授、文化部国家艺术档案专家委员会委员、中国美术家协会理事。刘巨德的艺术注重中西绘画及艺术生命精神比较研究,他认为只有在比较研究中,才能真正看清楚我们传统文化的价值和优势,并善加保持、利用、发扬这些文化价值和特征。

百合花开 水墨纸本设色 97x147cm 2015


灰喜鹊 水墨纸本设色 250×501cm 2017

主谈

嘉宾

 

王 宏 剑

王宏剑为清华大学美术学院绘画系教授,北京国际双年展策展委员,俄罗斯列宾美术学院荣誉教授,意大利佛罗伦萨艺术研究院绘画院通讯院士。作品曾获第六届全国美展银奖、第八届全国美展最高奖、第九届全国美展金奖、第十届全国美展铜奖。2015年获第50届意大利佛罗伦萨国际缪斯奖——Erato艺术奖,2021年获西班牙“委拉士凯支杰出人文贡献奖”等。

天下黄河 127x254cm2005

图片

初雪乡关    360cmx220cm2019

特邀

嘉宾

图片

徐 芒 耀

中国当代著名油画家。现为上海师范大学美术学院名誉院长、中国艺术研究院中国美术创作院特聘研究员、中国油画院特聘画师、中国美术家协会油画艺委会委员、上海美术学院特聘教授、博士生导师、美国艺术复兴中心《第十四届国际比赛沙龙》画展国际评委、意大利佛罗伦萨TIAC美术学院国际顾问委员会委员。徐芒耀教授的研究方向为素描、欧洲十九世纪油画技法、历史画创作。他认为十九世纪以法国为首的西方具象绘画值得我们怀着敬意,以严谨的学术态度,深入研究和缜密实践。

图片

新四军-车桥战役    502x290cm   2010

图片

雕塑工作室系列之三    130×96   1993

特邀

嘉宾


庞 茂 琨

庞茂琨现为中国美协副主席、四川美术学院院长、教授、博士生导师,重庆文联副主席、重庆美术家协会主席,重庆画院院长,重庆美术馆馆长,中国美协油画艺委会主任,中国油画学会副会长。庞茂琨多年来一直坚持探索古典油画语言在当代文化情境的表达与呈现,将个人的艺术创作熔铸在当下社会现实之中,致立于中国油画艺术体系的建构,作品多次参加国内外重要的艺术展览,并被海内外多个艺术机构以及私人收藏。

回旋曲  油画  180x280cm   2018


斜躺的尼娜   油画   140x160cm   2020

特邀

嘉宾

何 红 舟

何红舟现为中国美术学院绘画艺术学院院长、教授,中国美术家协会第五届油画艺委会副主任,中国美术家协会国家重大题材美术创作艺委会委员,浙江美术家协会副主席,中国国家画院油画院特聘研究员。他的油画《桥上的风景》获“第十二届全国美术作品展”油画金奖,油画《启航》(合作)参加并获“浙江省重大题材美术创作工程”金奖等。

启航     550X270cm    2009cm   何红舟 黄发祥

满江红  油画   270 × 530.5cm    2016

何红舟 黄发祥 尹骅 (浙江) 

学术

主持

张 敢

图片

张敢现为清华大学美术学院教授,清华大学第十一届、十二届学位委员会委员,清华大学艺术学学位分委员会主席,《清华美术》主编,清华大学美术学院当代艺术研究所所长。主要研究方向为欧洲文艺复兴美术、西方基督教美术、西方现当代美术和中国当代美术批评。

论坛策划

文中言

清华大学美术学院绘画系主任、副教授

图片

邓荀月

国际策展人

图片

文月齐

国际策展人

图片

论坛主办单位

清华大学美术学院绘画系

清华大学美术学院当代艺术研究所

论坛支持单位

西班牙塞维利亚市政厅

中国美术学院

四川美术学院

(图、文:绘画系)