【美院人物】笔墨映时代——专访著名油画家王铁牛

2021年12月27日,BRTV文艺 19:30《我爱书画》栏目将播出《笔墨映时代——专访著名油画家王铁牛》。

图片

王铁牛先生,著名油画家,清华大学美术学院教授。曾留学俄罗斯列宾美术学院,获俄罗斯艺术科学院荣誉院士。他擅长全景油画,大型主题创作四十余幅,风景系列、人物系列、静物系列数量达上千幅,是一位高产的全能型油画家。王铁牛先生在学术领域及中俄美术交流中都作出了突出贡献。

本期节目,《我爱书画》栏目组和主持人春妮、著名画家史国良走进王铁牛先生的工作室,分享他名门之后、名师之徒、名校之师的艺术人生和丰富多彩成就斐然的艺术创作。

图片

俄罗斯情结

作为上世纪50年代初出生的人,王铁牛先生的成长过程受到俄罗斯文化的影响,俄罗斯艺术家的作品也成为他当时学习的范本。尤其是俄罗斯杰出画家列维坦,用笔洗练、抒情伤感、富有沉思,作品描绘大自然的状态以及各种精神感受的千变万化,成为王铁牛先生绘画学习道路上的一盏灯。

 

绘画成为一生的选择

王铁牛先生年轻时多才多艺,他曾考上了沈阳音乐学院,但最终还是选择了绘画。录制现场,王铁牛先生和史老师一弹一唱,合作表演了俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》。 

用作品讴歌党的百年历程

2021年,在由中国美协组织策划的“庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”中,有三幅作品是来自王铁牛和他的父亲王盛烈先生的,分别是王盛烈先生的代表作《八女投江》和王铁牛的油画作品《大庆石油会战》和《上甘岭战役》。 

《上甘岭战役》展现战争场面

王铁牛先生创作的《上甘岭战役》是他从心而出的真诚创作。抗美援朝战争中的黄继光、邱少云等英雄烈士形象和事迹伴随他成长。

《上甘岭战役》高3米,长6.75米,王铁牛先生构思了志愿军战士前仆后继,坚守阵地为主要情节的画面,设计了壕沟沿山坡蜿蜒极远的多层次布局,充分利用光影和明暗对比,充分利用烟火去渲染气氛,调度处理画面中虚实藏露,用艺术表现手段去丰富画面视觉效果,努力营造出宏大的,惨烈的战争场景。 

 

《大庆石油会战》描绘创业精神

王铁牛先生创作的《大庆石油会战》长6.8米、高3米,表现了以王进喜为代表的老一辈石油工人队伍、转业军人、石油科研院所的工程师和大学毕业生们,肩负着历史使命,汇聚成创业大军,投身于开发国家建设急需的能源——石油会战之中。占据画面中心的是以王进喜为核心展开的一大群人,脚踏着冰雪覆盖的路面坚定的前行。人们的衣着服饰,一个马灯,一个手提包等所有物件,每一个人的形象和面部表情,都经过认真的考证和推敲。画面整体与局部,松紧,聚散,动静,虚实与色彩的多重关系,变化中求统一,在坚定有力沉稳的情感和基调中,画面的总体视觉效果达到一种庄严凝重的历史感。 

《周总理和大庆石油工人》入选全国美展 打开美术大门

王铁牛先生曾在东北当过工人,对会战初期历史和大庆精神有很多感悟,对大庆这座城市有着特殊的感情。1977年,还是一名普通工人的王铁牛自学美术,创作了《周总理和大庆石油工人》,作品一经问世便入选了当年的全国美展,这让他在美术界崭露头角,坚定了他的艺术信心,也让他与大庆结下了不解之缘。 


军旅生涯练就军人品格

1977年,王铁牛先生的生活和事业面临新的选择。他放弃了鲁迅美术学院油画系的录取名额,选择去参军。在部队的经历,让他熟悉和适应了军旅生活,逐渐培养出了军人特有的气质,为以后大型主题绘画创作打下了基础。

 

名门之后 艺术家庭熏陶

王铁牛先生早期并没有经历过美术科班训练,而他的绘画才能,一方面得益于他自己的天赋、热爱与勤奋,从小他就喜欢背着写生夹走到哪儿画到哪儿,工作生活之余的全部精力,几乎都投入到了画画中;另一方面,更离不开艺术家庭的熏陶,父亲王盛烈先生是当代现实主义中国画大家,母亲吕馥慧女士也是一位著名画家。作为名门之后,父母给了他艺术上的指引和最直接的影响。 

名师之徒 留学俄罗斯

王铁牛先生早年丰富的人生经历为他提供了大量的创作素材,但对绘画有着更多追求的他毅然在自己的黄金年代做了一个重大改变。1995年,他毅然选择留学俄罗斯,在列宾美术学院深造。

图片

三年的留学生涯,作为俄罗斯现实主义油画大家梅里尼科夫的学生,恩师的谆谆教诲,使王铁牛先生学习到了现实主义的创作方法,探索油画本身语言的表达方式,全身心地投入让他对艺术的渴望获得了极大的满足。

图片

图片

图片

图片

深入基层 服务人民

王铁牛先生坚持写生,他认为写生是深入生活到创作之间的重要桥梁,应该成为画家生活的一部分。 

作为中国文艺志愿者,王铁牛先生坚定画家要用艺术回馈社会,要下到基层,到人民群众中传播绘画艺术,这一方面充实自己的艺术实践,同时又服务于社会,服务于基层,尽到作为艺术家的社会责任。

名校之师 传道授业

王铁牛先生既是画家,又是美术教育家。在清华美院的教学中,他坚持高等美术教育要以打基础为主,任何美术风格和艺术样式都是在实践和生活中逐渐形成的,他提倡教规律、教共性、反对教个人风格。

图片

图片

图片

作为名门之后、名师之徒和名校之师,几十年来,王铁牛先生笔耕不辍,每天都在画,凭借自己的勤奋努力和扎实的写实功底完成一个又一个创作,不管是作品数量还是质量都堪称高产,成为中国画坛有影响力的画家。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

BRTV文艺 12月27日 19:30

《我爱书画》

敬请期待!