【预告】艺术史论系教授张敢将做客央美美术教育·讲座丨短暂与永恒——反思艺术与科技的关系

海报 

第一场

“短暂与永恒——反思艺术与科技的关系”

主办单位:

中央美术学院艺术管理与教育学院

学术主持:

黄勇 艺术管理与教育学院副院长

主讲嘉宾:

张敢

讲座时间:

4月22日 下午2:00-4:00

讲座地点:

腾讯会议直播(直播二维码见海报)

直播可回放,线上保留30天

讲座简介

随着科技的高速发展,它对艺术的影响也日益显著。艺术家应该如何面对高科技带来的冲击呢?是被动地追随,还是冷静地反思,坚持自己对艺术的追求?本次讲座尝试从艺术中短暂与永恒两个不同侧面来回应艺术与科技的关系,提出艺术家应该坚持艺术中永恒不变的部分。

张敢

清华大学美术学院当代艺术研究所所长、《清华美术》主编

1969年6月生于北京。1987年就读于中央美术学院美术史系,先后获得学士、硕士和博士学位,1994年留校任教。2002年调入清华大学美术学院艺术史论系,从事西方美术史的教学和科研工作。主要研究方向为欧洲文艺复兴美术、西方基督教美术、西方现当代美术和中国当代美术批评。曾任清华大学美术学院艺术史论系副主任、清华大学美术学院副院长。现为清华大学第十二届学位委员会委员、艺术学学位分委员会主席;清华大学美术学院当代艺术研究所所长,《清华美术》主编。

学术兼职:中国美术家协会美术理论委员会秘书长;中国美协全国代表大会第八届、第九届理事会理事;教育部艺术学理论类专业教学指导委员会委员;中国教育学会美术教育专业委员会副理事长;中国油画学会第六届理事会理事。

代表著作有《绘画的胜利还是美国的胜利?——美国抽象表现主义绘画研究》《欧洲19世纪美术》《外国美术史简编》等。2009年荣获首届“中国美术奖·理论评论奖”,同年入选教育部新世纪人才支持计划。2018年12月至2019年1月在北京798桥舍画廊举办《我喜爱的世界——张敢绘画展》。

(来源:央美艺术管理与教育学院)