【预告】田园物语——当代风物雕塑作品邀请展

《田园物语——当代风物雕塑作品邀请展》

展览地点:北京现代艺术学校艺文画廊

开幕时间:2022年5月1日 14:00

展览时间:2022年5月1日——5月31日

展览统筹:孙 艺、张国军

艺术总监:许正龙

学术主持:李玉仓

学术评论:赵 嘉、宋扶日

策 展 人:柴鑫萌

综合协作:孙琪惠

展示推广:刘 烽、赵毅伟

图文编辑:柴鑫林

视觉设计:高梓桐

主办单位:清华大学美术学院雕塑系

承办单位:北京现代艺术学校

北京九朵兰文化传播有限公司

支持单位:清华大学乡村振兴工作站

北京农学院园林学院艺术设计系


古时,陶潜诗序:“天气澄和,风物闲美。”唐宋《通典》《太平御览》等书,将风俗、物产纳入其中,张九龄诗曰:“风物动归思,烟林生远愁。”明清后,民俗古迹、轶闻掌故,文人墨客之笔记野史,地方民间的方言谚俗等列入“风物”之维。现今“风物”一词,不少辞书作风光、景物解。在此,针对雕塑作品,相对于人物雕塑、动物雕塑而言,将“风物”界定为风景与静物。

“田园”有田地园圃之意,如“归去来兮,田园将芜胡不归”;有乡野之意,如“谷鸟时一啭,田园春雨余。”围绕田园生活与情感,田园文化思想与艺术风格门类派生,如田园剧(意大利塔索诗剧《亚明塔》)、田园诗(东晋陶渊明,古希腊维吉尔,英国华兹华斯等诗人)、田园交响曲(贝多芬所作同名《F大调第六交响曲》)、田园城市(由英国霍华德于1898年首先提出的城市规划思想)等。借用田园文化背景中存在或创造的风物加以表现的雕塑作品,如山石树木、日月风光等自然风景,车船建筑、礼乐器物等人工静物等,都可作田园风物雕塑之范畴。

风物雕塑不断在实践与探索中,从文化传统、平行学科、本体语言等方面汲取营养,立足当代而贯穿时空,凝聚着创作者挚爱自然的情感,塑造着当前时代的特征;田园语义体现乡土记忆,承载文脉流传,基于诗意想象与文化记忆的田园生活,饱含人类原始、朴素的情感诉求,蕴藏人与自然、社会和谐共生之体悟。至此,赋有诗意的田园风物作品为该展主要题材内容,即体现展览主题:“风物雕塑,诗意田园”。


本次展览以“风物雕塑,诗意田园”为主题,汇集当代以风景与物品为表达载体的雕塑家作品,以家园文脉为根基,通过寄情固化自然、灵性活化物品、传统转化、和合造物等板块,探索当代风物雕塑的可能性。展览邀 请傅中望、许正龙、董书兵、张伟、沈烈毅、黄胜、张国军、陈辉、戴耘、杨光、冯崇利、赵覃、马文甲、娄金、孟祥轲、钱亮、金善珍、柴鑫萌、刘烽19位雕塑家与青年学子,展出当代雕塑作品40余件。

更多优秀作品,欢迎至北京现代艺术学校艺文画廊观展。展览现场以悠远音乐为衬,带您感受灵动梦幻的中式美学。(图、文:雕塑系博士生柴鑫萌提供)