清华美院吴诗中教授的项目荣获2021年度国家社科基金艺术学重大项目立项

2021年7月2日,全国艺术科学规划领导小组办公室网站发布通知(索引号:357A07-12-2021-0001),公布了2021年度的国家社科基金艺术学重大项目立项名单。本年度共有27项获得立项,清华美院信息艺术设计系吴诗中教授的项目《中国共产党百年重大题材展示设计研究》获立项。

清华美院信息艺术设计系吴诗中教授(左二)

清华美院信息艺术设计系吴诗中教授

该课题分五个子课题:第一子课题——《百年重大题材展示设计理论体系》,第二子课题——《百年重大题材展示设计内容凝练与文本设计》,第三子课题——《百年重大题材展示设计艺术形式与叙事方法》,第四子课题——《百年重大题材展示设计文化特征与视觉语言》,第五子课题——《百年重大题材展示设计数字化集成与创新》。

五个子课题之间相互呼应,相辅相成,将首先通过总揽全局的科学谋划,在全国范围内借助相关平台,开展党的重大题材展示设计的指导性策略研究工作;其次,梳理故事脉络,厘清全国几千个展馆各自具有的个性和特点,各馆所肩负的不同历史使命;第三,在党的重大题材展示设计的大视野中,以系统性的理论解读党的历史,以科学性方法谋划展馆全局,用创新性的手法展示革命文物,用叙事性的传播方式讲好中国共产党故事,讲好中国梦的故事,传播红色文化,让经典持续经典,让历史塑造历史,以昂扬姿态奋力开启未来的百年新局。

20201112wushizhong12.jpg

吴诗中教授在课堂上听取同学们的文创创意(前排右二)

 

(图、文:科研办、信息系吴诗中教授)