​清华美院2020级硕士研究生赵志龙作品荣获第五届“国青杯”全国高校艺术作品大赛学生组一等奖

2021年6月,第五届“国青杯”全国高校艺术作品大赛公布获奖名单。清华大学美术学院2020级艺术硕士生斩获本届大赛多个大奖,其中,工业设计系2020级硕士研究生赵志龙的作品《未来车型设计》(指导教师:邱松)荣获学生组“一等奖”,基础教研室主任邱松教授获本届作品展“优秀指导教师”奖。

 

本届大赛鼓励原创,激发个性化、创新思维,展示艺术与设计最新成果,传播艺术与设计最新理念,通过作品的国内交流、国际交流,实现高校师生具有前沿的设计理念和国际化视野。

设计说明:

2040年,6G7G网络普及,传感技术高度发达,五级无人驾驶技术实现,城市交通规划完全更新,汽车和公共基础设施组成了完整的自动化运输体系,车型迎来前所未有大变动。

本方案是对私家中型车的重构,设计点在于构建汽车体量,增加内部的Z向空间,将车辆区分为前后两个部分,方便用户站立放松以及沟通。开门方式为前部的下降打开,增强内部隐私和安全性。汽车造型灵感来自于陆龟,陆龟是一种陆栖爬行动物,其坚硬的贝壳彰显了独特的陆地美学。

(图、文:基础教研室邱松教授、获奖研究生赵云龙)