【建党百年】“光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年重大历史题材雕塑展”开展

“光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年重大历史题材雕塑展”

2021年7月8日上午,“光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年重大历史题材雕塑展”在北京中华世纪坛美术馆开幕。展览由清华大学、中华世纪坛管理中心、中国美术家协会主办。

清华大学原副校长、全国人大常委会委员、全国人大环境保护季员会副主任袁驷,中国文联书记处原书记、全国政协原常委覃志刚,全国政协委员、中国美术家协会副主席李翔,中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波,中国文物交流中心主任谭平,清华大学清控人居集团党委书记兼董事长吴晞,中国华夏文化遗产基金会会长耿莹,中华世纪坛中心主任马龙,中华世纪坛美术馆馆长冀鹏飞,中华世纪坛秘书长赵长岭及开国老将军后代等社会各界代表一百余人出席开幕式。

中华世纪坛艺术基金会理事长周围主持开幕式。

清华美院雕塑艺术研究所所长王洪亮教授

左2:北京清尚建筑装饰工程有限公司董事长吴晞   左4:清华大学原副校长袁驷  右3:清华美院院长鲁晓波  

左5:王洪亮教授   右4:清华美院绘画系教授孙玉敏  右1:清华美院展示艺术研究所所长洪麦恩

开幕式现场

展览展出中国共产党1921年至2021年建党百年以来的重大历史事件、历史人物、革命英烈等表现中国共产党领导中国人民为中华民族伟大复兴英勇奋斗的重大历史题材雕塑作品。展出的作品有表现中国共产党成立的群雕《一大代表》,表现中国人民解放军建军的《八一南昌起义》,表现中国革命重要历史转折点的《遵义会议》,表现红军长征的《湘江战伇》《红军长征过阿坝》《红军长征胜利会师》和《红军长征胜利会师的指挥者们》,表现抗日战争时期《狼牙山五壮士》,表现解放战争时期人民支援前线的《支前》,表现女英雄刘胡兰的《生的伟大、死的光荣》,表现抗美援朝时期的《邱少云》,表现新中国成立的《开国大典》,表现党的好干部人民的好书记《焦裕禄》,表现改革开放的《开放的春天》,表现为新时代社会主义建设努力奋斗的《劳动者之歌》等等。

 

王洪亮教授向嘉宾介绍作品

这些重大历史题材雕塑作品是清华美院雕塑艺术研究所所长王洪亮教授及创作团队用近二十年时间倾尽全力精心创作的雕塑作品。这些历史题材雕塑作品思想精深,艺术精湛,技艺精良,语言丰富,有思想、有筋骨、有温度,有中华民族优秀文化精神和中国气派的历史题材雕塑作品,用可视的雕塑艺术形象谱写中国共产党百年光辉历史,用雕塑艺术使中国共产党光辉历史成为历史的永恒。这些雕塑己经在建党九十周年和建党九十五周年分别于中国国家博物馆和中央党校举办过主题为“光辉历程——历史题材雕塑作品展”。

2021年在中国共产党建党100周年之际于北京中华世纪坛举行“光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年重大历史题材雕塑作品展”,将更系统更全面的展示中国共产党的百年辉煌。这既是以清华大学美术学院雕塑艺术研究所所长王洪亮教授及创作团队红色革命历史题材艺术作品的展示,也是向建党100周年的献礼,通过此次展览表达他们“我心向党”“永远跟党走”的坚强信念。

清华大学原副校长、全国人大常委会委员、全国人大环境保护季员会副主任袁驷(左)

开幕式后,与会嘉宾和专家还在世纪坛会议室召开了主题为“王洪亮雕塑艺术”专题研讨会。袁副校长在研讨会上做了总结发言,送给王洪亮教授四句话十六个字:“心有所向,志有所立,艺有所精,功有所成!”

展览至7月19日结束。

(图\文:美院雕塑艺术研究所所长王洪亮教授及创作团队)