锦瑟华年 "时尚盛开"——上久楷·李薇服装秀举办

2021年6月16日,“锦瑟华年——上久楷·李薇服装秀”在盛泽时装周拉开帷幕。

清华大学美术学院李薇教授联合上久楷,将“宋锦”这一中国非遗传统手工艺进行当代设计,共同研发新型面料运用于服装艺术作品中,呈现了一场极富“新东方意蕴”的视觉盛宴,立足传统,与时俱进,又别具一格。

清华大学美术学院副院长赵超,国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、副会长徐迎新,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,东华大学副校长陈南梁,上海时尚产业发展中心理事长绍峰,江苏省纺织工业协会会长韩平,苏州市政府副秘书长、办公室主任吴琦,苏州市吴江区区委书记李铭,区委副书记、区长王国荣,区人大常委会主任徐晓枫,区政协主席李斌,区委副书记钱斌,上久楷总经理吴建华出席了本次活动。

清华大学美术学院副院长赵超前来助力

到场嘉宾合影

锦瑟华年——上久楷·李薇服装秀的灵感来源于唐.李商隐《锦瑟》一诗:“锦瑟无端无十弦,一弦一柱思华年”,比喻青春时代,也寓意着本次院校与企业合作——宋锦服装秀的美好时代的到来和未来发展。挖掘宋锦传统及艺术价值和更多元、更年轻的时尚表现形式,使本次服装秀凸显宋锦时尚的商业化、艺术化、国际化,让传统文化融入国际时尚,走向未来、走向世界。让宋锦像一个年轻的孩子一样,焕发出新的能量与活力,重温锦瑟华年。

本次服装秀三个系列共计30套服装作品。通过对中国非遗手工艺长达几十年的深入研究,李薇将传统宋锦织造工艺创意性地运用到服装艺术作品当中,并结合中国水墨艺术文化,通过独特的东方诗性视角,以传统手工艺为媒介和手段,革旧换新,对东方艺术进行再反思,向中国水墨韵味与意境致敬,打造出富有东方意蕴的新“东方视觉”时尚艺术。

系列一


系列二


系列三


李薇认为,传统是一种精神、一种状态。我们要从中华大文化视角来考察服饰文化,将宋锦的本体语言充分的表现出来,将东方文化意韵、传统元素,融进当代设计艺术的语汇中,在国际服装设计领域里,开拓出一条属于我们自己的“新东方视觉”的道路。

幕后花絮


李薇教授团队工作场景

左起:绍峰、杨建、李薇、朱少芳、吴建华、薄涛

(图、文:染织服装艺术设计系 李薇教授)