贾京生教授应云南艺术学院之邀为中国非遗传承人群研培班举办两场专题讲座

2021年7月5日,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、印染实验室主任贾京生,应云南艺术学院之邀,为文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非遗传承人群研培计划——2021年云南艺术学院《中国非物质文化遗产传承人群研培计划:“一带一路”与“乡村振兴”背景下的新生活美学构建与品牌发展》研修班学员进行了2场近7小时的专题讲座。本次讲座由云南艺术学院副院长陈劲松教授主持,参加非遗研培的20名学员与校内外相关师生全程聆听了讲座。

海报

讲座一:

热潮与冷思——面对非遗的冷思慎行

7月5日上午,贾京生教授举办主题为“热潮与冷思——面对非遗的冷思慎行”的专题讲座,贾京生教授以互联网当下热词“非遗热”为探讨点,阐述了“非遗”作为农耕时代的产物在社会变革之际,存在着生活上不用、青年人不学、艺人断代等问题,面临着被社会漠视、逐渐抛弃的境地。面对中国当代“非遗”存在的问题,贾京生教授认为科技带来生产方式的可复制性和易操控性,使中国不同地区的非遗面临失去自身特色基因,趋于雷同的境地。贾京生教授从“非遗热”涉及的主体出发分析了传承主体、保护主体及利用主体之间的关系,并对未来非遗传承与发展给予了独到的建议。

“热潮与冷思——面对非遗的冷思慎行”讲座素材

非遗:传统技艺

贾京生教授

说明: 图片

贾京生教授

讲座二:

非遗中的精神、智慧、艺术、审美

7月5日下午,贾京生教授举办“非遗中的精神、智慧、艺术、审美”主题讲座,他结合在“非遗”研究过程中的丰富经历和扎实的调研成果,分享了非遗工艺中因地制宜的造物智慧给予他的思想启发,亦从非遗工艺中领略了执着一生的工匠精神、因地制宜的生态环保智慧。从非遗服饰中体会其奇特、多样的艺术特色,从非遗首饰中总结出“以大为美、以重为美、以多为美、以巧为美”的独特审美方式贾京生教授围绕“非遗”主题,强调了文化的基因,通过大量田野调查图像的系统展示,为学员们分享了非遗中蕴含的独特艺术魅力。

非遗中的精神、智慧、艺术、审美——以西南少数民族服饰与工艺为例

苗族刺绣服饰

枫香染国家级传承人

贾京生教授讲授岜沙苗族服饰工艺

讲座现场

说明: 图片

云南艺术学院设计学院产品设计系主任游峭副教授提问(左)

说明: 图片

云南艺术学院设计学院青年教师苏亚妮提问

说明: 图片

云南艺术学院设计学院教师赖军博士提问

合影

贾京生教授与云南艺术学院副校长、设计学院院长陈劲松合影

全体研修培训班和设计学院师生的合影

(图、文:染织服装艺术设计系  贾京生教授)