清华美院雕塑系胥建国师生一行赴洛阳等地开展学术考察

龙门石窟夜景

2021年6月30日至7月2日,清华大学美术学院雕塑系教师胥建国带领他的研究生们前往河南洛阳,对所在地古代陵墓雕塑和佛教造像艺术进行了有针对性的考察。这次活动也是在前一时期对河北邯郸古代墓俑雕塑及响堂山石窟佛教造像艺术考察后的继续。

清华美院雕塑系教师胥建国在龙门石窟古阳洞讲授佛教造像艺术

师生一行在龙门石窟古阳洞参观

在考察期间,师生们走访了龙门石窟研究院、龙门石窟、二里头夏都遗址博物馆、古墓博物馆、洛阳市博物馆、千唐志斋博物馆、白马寺以及其它相关的博物馆及研究机构,受到了洛阳文联主席王晓辉、龙门石窟研究院院长史家珍、千唐志斋博物馆馆长陈花容等多位专家学者的热情接待,以及对考察活动给予的诸多支持。特别是在龙门石窟考察过程中,恰逢古阳洞进行相关3D扫描专项工作,借此机会,师生一行对古阳洞进行近距离的观看与勘察,对石窟中的一些难以观察到的细节与局部雕刻都有了新的认识与发现。

在龙门石窟古阳洞考察记录

在龙门石窟古阳洞考察研究

在千唐志斋博物馆考察

此外,在二里头夏都遗址博物馆中,通过了解中国早期夏文化,对中华民族文化的源头有了更进一步的理解和认识。在千唐志斋博物馆,通过对历代墓志碑刻以及书法艺术的学习,扩大了知识面,掌握了更丰富的历史资料。

本次考察学习,师生加深了对中国古代雕塑包括陵墓俑塑和佛教造像的理解和认识,对研究生们今后进一步研究学习古代雕塑,传承中国优秀传统文化,以及提高雕塑创作能力等都产生了积极的影响。

洛阳考察结束后,师生们还将继续对山西、陕西、甘肃、山东、江苏等地的古代雕塑展开考察,以进一步了解认识中国古代雕塑的造型特色及风格演变。

在龙门石窟研究院与史家珍院长(右3)、清华美院雕塑系教师胥建国(右2)合影

                                                             (图、文:雕塑系研究生   肖靖)